清理不完的家庭悲劇——比屍水、血跡、蛆蟲更難清潔的是人心

社會死-清理不完的家庭悲劇

我們這行工作不分節日, 甚至越是接近節日之際, 生意就越好。一般人都是歡慶過節。但在我們工作經驗裡,節日比較像是一道關卡,身處越是歡樂的節日氣氛,那些失志憂鬱的人們心情越是低落,也因此我們就要上工了。

那天是除夕夜,我正跟家人吃著團圓飯, 就接到電話。來電的是往生者的阿姨,即使只是通過電話,還是聽得出這名阿姨的難過語氣, 因為是小年夜這時候來電委託, 想必是很急的案件, 但對方相當客氣, 一開口就是滿滿的抱歉, 「 真是不好意思,我知道現在是過年,但家裡有人過世,你們可以盡快來幫忙處理嗎?」

圖/台灣東販
圖/台灣東販
分享

這案件的家庭成員是一對年輕的兄妹和重度癱瘓在床的爸爸。也因此年紀才二十出頭歲的哥哥做為家中支柱,非但要負責全家的生計,還得照顧妹妹與癱瘓的爸爸。

這樣的生活壓力就算是成熟的大人都要喘不過氣, 哥哥正值青春少年,承擔著巨大的壓力,長年下來,沒有盡頭的壓力讓哥哥身心疲憊,於是在過年前,留下遺書,在家輕生。自殺前,哥哥還特地將妹妹送去朋友家,自己就在癱瘓爸爸的隔壁房中割腕自殺。

是妹妹回家後,發現在家輕生的哥哥,第一時間是聯繫阿姨幫忙。

雖然是年節期間, 也可能正因為是過年,左鄰右舍很快就知道他們家發生案件,所以紛紛要他們快點做個處理,不僅是氣味或衛生問題,更重要是忌諱,誰都不想在過年要與案件現場當鄰居,可也沒人希望過年家裡辦喪事。不過阿姨可以理解鄰里居民的忌諱,大家當鄰居互相體諒,所以阿姨也是很誠懇地希望我們盡快協助,不僅讓鄰居安心,再則盡快讓房子打理好,之後往生者的妹妹與父親才比較能忘掉傷心事,回到生活軌道上。

我在了解了這個案件的事發經過後, 也發現他們一家經濟狀況其實並不好,所以這次的協助這家的清潔費用,只跟阿姨收了一元,想說讓人家可以安心過年,不要連家住得不安穩。

數個月後, 阿姨又打電話聯絡我們, 本想說阿姨應該只是要表示感謝,沒想到這次還是案件委託。

這次是妹妹在家上吊自殺。

圖/台灣東販
圖/台灣東販
分享

妹妹自殺的理由據推測應該是受到哥哥自殺的衝擊。哥哥在世時, 家中一切都有哥哥負責處理, 唯一能夠依靠的哥哥走了,可想而知孤苦無依的妹妹心理上是很難過得去,再加上未來生活重擔就換成自己要面對,所以就選擇跟哥哥一起走。

我們仍舊可以協助清理環境, 但生命的混亂要怎樣才能在軌道上?現在家裡就剩下癱瘓的父親,這局面誰想得到?之後會怎樣?我們做為清潔人員只能參與到這裡。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

看更多 台灣東販 《命案現場清潔公司:比屍水、血跡、蛆蟲更難清潔的是人心》

圖、文/台灣東販 《命案現場清潔公司:比屍水、血跡、蛆蟲更難清潔的是人心》
圖、文/台灣東販 《命案現場清潔公司:比屍水、血跡、蛆蟲更難清潔的是人心》
分享

延伸閱讀
回應