〈當世界沒有人像〉在中國集中隔離日記:交易

隔離日記:難得可貴的一本書

「有些人你只會喜歡一陣子,有些情卻可以持續一輩子。」看到自己2014年寫下的一段話,現在看來,說的就是緣份吧?

星期六,卻一點都沒有週末的感覺。早上十點半,我躺在床上清醒著,不肯起身。我已經找不到樂趣了,原來,隔離第九天不是最難熬,是第九天之後每天都難熬。被同個空間包圍,被空間侷限。

中午,2111妹妹傳來一張海邊的照片並搭配文字,「好多人!」我沒興致,隨口回了一句:「每天看海是什麼感覺?」

「已無感。」是吧!如同絕世美人,每天24小時盯著看也會無感吧,無論她是否日日變化妝容與穿著。隔離生活從好奇、新奇到無感、厭煩,每個感覺不是停留不久,就是停滯太久,沒有深刻。

直到2111妹妹傳來另一張照片配上文字,「剛看完小說,覺得好空虛。」我馬上從床上跳起來,「可以借我嗎?」

好想看書啊!好想翻書啊!好想摸摸書籍的感覺啊!

我突發奇想,也不是突發奇想,畢竟門外總會坐著一位比我們更無聊的人。我說:「請門外小哥吧!」2111妹妹覺得我的想法太大膽,回了好幾次:「可以這樣嗎?」、「真的嗎?」、「不行吧?」

管他這麼多,我實在太想看書了。打開門,「嗨,你好~」門外小哥馬上站起身看著我,很怕我跨出房門一步。「妳要幹嘛!」他有點緊張地問我。

「你可不可以幫我拿個東西,2111椅子上會放一本書,您幫我拿過來放在我的椅子上好嗎?」我的眼神幾乎是要泛淚來博取同情,彷彿在說:拜託拜託,你不幫我,我就哭喔。

分享

「喔。」小哥起身走到2111門前,「妳跟她說了沒?」我興高采烈請2111妹妹把書裝在透明拉鍊袋裡再放到門外椅子上。站崗小哥看到物品後,馬上拿起消毒液噴灑,然後拿向我。

充滿消毒水的袋子
充滿消毒水的袋子
分享

崗小哥真好,不偷懶不睡覺,還幫我當飛鴿傳書。

分享

這本書絕對是我往後幾天的精神支柱!感謝和2111小姐的緣份啊。

延伸閱讀
回應