離開同溫層,別讓自己成為「井底之蛙」

大部分的人,都會選擇與「同溫層」中的人互動與交流,我也不例外。但是自從跟我的鄰居有更多的互動後,我反而覺得適度離開「同溫層」,也能幫助自己成長。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

之前,由於我和鄰居為了怪味而有所衝突,我總認為我和她是不同世界的人,之後跟她保持距離,頗有種「老死不相往來」的疏離情況。

有時遠遠看到她要搭電梯上樓,我還會刻意放慢腳步,等待下一班的電梯,因為我不想跟她有太多的互動與交流,以免話不投機半句多,甚至有言語上的齟齬。但由於選舉的緣故,我們開始表達各自在政治上的觀點後,才發現我們的政治立場是一致的,理念也是接近的,因此我倆互動開始增加了,交流也更加深入了!

我逐漸意識到,我和鄰居是不打不相識的好夥伴。

有了這樣的轉變後,我體悟到適度的離開自己社交的「同溫層」,也能幫助自己成長,不僅社交圈擴大了,眼界開闊了,心胸也寬大了! 「同溫層」雖然能讓我們感受到與自己的習慣、興趣、價值觀等相同的溫度,但它也可能形成了一種「小圈圈」,侷限了我們的思考,框住了我們的行動。

身處「同溫層」可以取暖,但在「同溫層」待久了,也可能讓自己成為「井底之蛙」,甚至變成像溫水煮青蛙中的青蛙,無法感應溫度的變化,並適時做出反應。

延伸閱讀
回應