如果比爾蓋茨繼續寫書評,陳建仁副總統幹嘛要退休?

2008年,比爾蓋茲退出微軟管理層,首席執行官交給史蒂夫·巴爾默。之後的比爾蓋茲成立基金會投入慈善事業,除此之外,持續寫著部落客文章跟書評,儘管已經從微軟退下了,但他仍然彰顯著自己的影響力,也不停地學習。

比爾蓋茨。  路透
比爾蓋茨。 路透
分享

最近新聞寫著陳建仁副總統將於520卸任之後,回任中研院特聘研究員。許多人對他放棄卸任元首禮遇一事感到敬佩。但我認為,這對副總統是再也正常不過的事,肯定是優先選項。

「服務就是最大的權力」自己還可以繼續在公衛領域讓為人類健康努力就是最大的幸福,不需要卸任禮遇。

副總統陳建仁。(中央社)
副總統陳建仁。(中央社)
分享

這樣的例子不難找,許多學者、企業人士確實是「活到老,做到老」,對他們來說,行事的出發點是因為喜歡與熱愛,而不是為了謀取利益或名聲。89歲的華倫‧巴菲特與96歲的查理‧孟格兩人仍在波克夏·海瑟威擔任董座。從參議員出發,最終成為兩屆民主黨總統的歐巴馬,卸任後仍積極參與公務事務。卸任後,近百歲的李登輝前總統也投身養牛事業培育臺灣和牛。

對他們來說,做學問或參與公共事務、服務人群,這分使命感才是賴以維生的熱情。

陳建仁副總統令人敬佩不是放棄禮遇,而是持續為人民、為流行病學界付出心力的使命感。

如果比爾蓋茲要繼續寫書評,陳建仁副總統幹嘛要養老。能做自己熱愛的事,就不會有退休的想法。

延伸閱讀
回應