疫情當前別「偽道德」!考慮群體利益,才是對自己與社會大眾最好

華人是一個很奇怪的群體,很大部份的人很愛錢,可是完全沒有經濟學的概念。因為沒有經濟學的概念,所以對於人類行為的選擇和判斷,不是出於理性思考,而是自以為是的「道德」。

圖/路透社
圖/路透社
分享

所以政治最正確的一句話就是,健康最重要,經濟不重要,只顧經濟不顧健康是「不道德」。

這種缺乏科學和理性的精神,有時就造成慘劇。像大躍進並不是中共故意要餓死數千萬人,而是中共和全中國大多數人,都以為自己在做「正確」和「有道德」的事,所以集體行為導致經濟崩盤糧食停產,而因為是集體的愚蠢,所以無人反抗,大家都以為是「天災」才餓死人。

所以配合這種「偽道德」,最好就是把病毒說得有多嚴重就有多嚴重,最好是說到致死率超過百分之五,後遺症超多,大家最好都躺在家裡,囤糧能囤多少就囤多少,上網買各種奇怪的檢測,像拜拜一樣,驗了才能心安。

圖/聯合報系資料照
圖/聯合報系資料照
分享

歸根究底,華人就是怕死和自私,所以恐慌,也沒有社會和考慮其他人的概念。

一定程度的怕死和自私是人性,是無可避免,但活在一個文明的社會,一定要考慮群體的利益,自己扮演什麼樣的角色,才是對社會最好。

比方說,我現在年輕身強力壯,所以我當然是努力工作,一方面我的工作有產值,一方面我的收入可以救濟身邊受到影響需要幫助的人;相反的,如果我今天八十歲了,那我就算不幸染上病毒了,我也不會佔ICU的床位,因為可以讓給更年輕對社會未來更有貢獻的人。

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片
分享

我們在醫療前線工作也是如此,第一線高風險的案例和檢疫,一定都是我們自己去看,年紀比較大或懷孕的醫生,就看一般風險低的病人就好。

很多同行都會這麼做,我有個大學學弟,負責內科的排班,結果在疫情剛爆發,對病毒所知甚少不大了解,人人都很怕的時候,他自己連續排自己兩個星期的班,負責去看那些疑似案例。很多醫護同行都是抱著自己是有可能被感染的心理準備在上班。

但這些好人不會出來講他們在做的事情。

甚至有些醫療人員和義工,有點年紀了,我問他風險高要不要回家休息,他說在家沒事情做,想要在這個時候為社會做一點事盡一分力,我們也是遵重他的意願,當然會做適當的安排,讓他做些文書或後勤,降低他的風險。

美聯社
美聯社
分享

醫療人員在前線努力,就是為了農夫可以耕作,工人可以製造貨物,商人可以交易,只有世界運行,才會有源源不絕的資源注入醫療體系。恐慌只會加速人口移動,和製造不必要的檢測和救醫,反而加速病毒傳播和資源消耗。這是一場持久戰和馬拉松,大家都保持冷靜留在原地做自己該做的事情,那世界就會繼續運轉,最多的人可以生存,最少的人犧牲。

結果那些不用上班坐在家忙著打鍵盤散佈恐慌的人是「有道德」,說我們在第一線作戰防疫叫大家不要恐慌的人是「沒醫德」。

真是What a joke。

延伸閱讀
回應