防疫與歧視之間,哪些價值權重由誰決定?

新冠肺炎風波仍未停歇,在台灣防疫為大下,還有哪些價值被遺漏,權重由誰決定,是否引發歧視議題,值得社會省思。

先談口罩的供需平衡。知名藝人不滿口罩不出口中國管制政策罵了「狗官」之後,引發各界撻伐,港台藝人圈也有人表態各執不同立場,口罩風波一發不可收拾,觸碰了人性的界線。原本透過超商接近群眾佈點,採取口罩通路配送政策,但顯然超商口罩的單片價格與搶購風潮,興起了台灣的口罩之亂,政府雖明快的決定採取實名制政策,轉換通路地點採取健保藥局方式購買,七天一人兩片,一片五元的口罩集體徵收機制,但問題也來了,除了買者排隊等待及購買量不足外,還引發廠商端的進退兩難。

圖為彰化華新口罩工廠。 聯合報系資料照片/記者林敬家攝影
圖為彰化華新口罩工廠。 聯合報系資料照片/記者林敬家攝影
分享

原來,口罩廠商端並未全部徵調,出現小廠商「有罩不敢大方賣」,「有單不敢對外產」的窘境,政府統一徵調口罩,以及短期增加生產線產能的作法,抓大未顧小的口罩徵調,最後亡羊補牢,採大小工廠全部徵集作法,徵調期延長到四月底,為滿足市場供需平衡及疏通廠商下,最終採取了危機管控。

台灣的口罩如果產能增加了,接下來,是七天內一次可買到七片嗎?

還是產能增加了,增加量都到達醫護及第一線端,還有真正有需求口罩的病患相關人身上呢?

記者張雅婷/攝影
記者張雅婷/攝影
分享

回到一般民眾身上,實名制發放初期部分意見流在社群裡發起的「你先領,我OK」運動下,醫護專家齊力呼籲健康人可以不戴口罩的專業意見推播,形成了一種集體幫襯的力量,幫政府口罩不足找到緩衝時間,但這是媒體與社群力量,並不能解決一般民眾也需求口罩的事實。

台灣的防疫成功無庸置疑,但口罩的徵用與調度及前後說法與做法,顯然出現了不平衡與不一致現象,一般人民口罩購買的心理強烈需求,不能與口罩搶購的市場需求交叉看待,為了解決搶購亂象,卻讓需求問題更加嚴重,這不是很好的口罩徵用觀點與作法。

因此,當產能的量增加了,接下來政府怎麼做,才能讓一般人都不再恐慌沒有口罩,至於健康人不用戴口罩的說法,就回歸市場機制,每個人的安全感尺度不同,戴口罩產生的安慰劑效果,對民心也有穩定的功能。

至於這次疫情產生許多人性價值上的選擇問題,例如國籍是否是人道救援返台的關鍵身份,而陸配子女返台政策喊卡,前總統馬英九質疑,與「兒童權利公約施行法」的精神背道而馳,甚至批評是「民粹、歧視」,防疫真的就是上位,超越其他價值嗎?

「武漢肺炎」一詞引發歧視疑慮。圖為義大利米蘭中國城街道。法新社
「武漢肺炎」一詞引發歧視疑慮。圖為義大利米蘭中國城街道。法新社
分享

防疫視同作戰,共同對抗的對象,有人直言是病毒才對,怎麼有區別心?

如果純就包機返台的事件來看,兩岸政府間敵對意識強烈,共同防疫本來是一個彼此放下建立共識的契機,顯然各持己見缺乏互信,至於歧視議題被提出,看起來是國民黨人士找到了與執政黨不同價值論述的有力觀點。這次新冠肺炎肆掠全球數十個國家,也掀起了全球亞裔歧視潮,仇中情緒在蔓延中,這是全球都在面臨的疫情不確定災難,台灣與中國之間的恩恩怨怨,早已經超越歧視兩字所能言喻。

中國內部面對疫情所採取的對應措施,甚至連病毒都給了正名,避免外界歧視武漢地名,歧視議題是全球最棘手的文化議題,即使沒有疫情,歧視的事實各國之間依舊存在。防疫扯上歧視,是支持陸配子女返台強有力價值觀點,恐怕仍要回到台灣風險控管上考量,畢竟只要有了防疫漏洞,執政黨都無法卸責。

記者林伯東/攝影
記者林伯東/攝影
分享

最近,台灣生活節奏改變了 ,電影院人少了,人多的地方稀稀落落了。

生活日常,瞬間紀錄,本來就是一種療癒。但最近有一種景,四處可見,人按序接龍等待,臉部表情差不多,微笑都被口罩遮著了,好不容易輪到,七天才能再排一次,一次一人也只有兩片。

一開始老人居多,現在年輕的,上班族都出現了。

我相信,再繼續管制下去,也會輪到我排隊,我不想記錄這個景,因為它現實到只是一種不得不妥協的行為。

你先領,留給需要的人,我想,繼續走下去,每個人都需要,只是每個人的臨界點不一樣。

希望早點停歇,回到正常街頭的節奏與美,回到更人性的選擇與愛,回到消費市場的邏輯。

防疫的觀點是否也要逐步進階,一直用戰事來看待疫情,也會消磨人看待世界的觀點,甚至人看待人之間的善良底線。

至於歧視,無疫情時,有多少人關心?

延伸閱讀
回應