出醜你更喜愛他?社群經營之互動與忠誠度的秘密

社群經營之互動與忠誠度的秘密

根據一個交友網站統計時間十年,總數達五百萬人的各種互動資訊,得出其中一項規律,到底怎麼樣的男女所獲得的私訊數量最多?

其實不是最美、最帥、也不是居於中間的平易近人、鄰家男女,而是評價兩極且變異率大的人。

也就是很多人評為五顆星同時也有很多人評為一顆星,若是化成曲線看起來就是鋸齒狀上上下下起伏很大的圖形。

分享

我們說過社群是基於一個共同理念聚集的人群,當你有了一個獨特的理念勢必會有認同方也會有不認同方,這兩方的差距越大立場越鮮明,則會造成兩種結果,一是該社群內的互動率提高、二是加深認同者之忠誠度,成為核心鐵粉。

聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享

也就是說一個高互動、高忠誠的粉絲頁,其立場必定十分鮮明,同時對於不同立場者的態度也將極端尖銳,也就是更像個有血有肉、有個性、有優點也有缺點的人。

多數粉絲頁經營者極力追求五顆星、力求營造完美形象的同時,無意中也使得粉絲頁去人化,與當下以人為核心的擬人化趨勢大相逕庭,心理學中有個術語是「出醜效應」,指的是:「意指精明人不經心中犯點小錯,不僅是瑕不掩瑜,反而更使人覺得他具有和別人一樣會犯錯的缺點,反而成為其優點,讓人更加喜愛他。」

台北市長柯文哲。圖/報系資料照
台北市長柯文哲。圖/報系資料照
分享

這就是我們要經營一個受人喜愛社群的關鍵之一,這裡基本的經營要素,如內容吸引力、文案、視覺等等當然都是必要的,但這個是每個粉絲頁經營者都知道的,你要創造超越其他人的效應,就在你所加的調味料,在這裡就是創造高爭議與時不時出個包。

完美,是因為不完美。

延伸閱讀
回應