不懷好意的報恩;好心錯了嗎?

曾經看過一個美國的行銷故事,專門說明如何提升銷售成功率。

有一家賣吸塵器的銷售員每次到人家家門口敲門,說自己要介紹一款最新的吸塵器,常常對方就立刻關上門,連介紹的機會都沒有。他覺得很沮喪,因為他認為自己很厲害,只要給他30秒的時間,就能說服別人買下他的吸塵器,可是往往他連30秒都沒有就被拒絕了。

後來,有一天他每戶每戶的跑實在太累了,天氣又熱,於是他敲了一戶人家要水喝,那戶人家看天氣這麼熱,就好心請他在門廊坐著乘涼並端給他一杯水,他坐在那裡很感激這家主人,主人就問銷售員,為什麽大熱天在外面走來走去?銷售員一聽他這麼問便告訴主人他的職業。他靈機一動,便跟主人說,為了要報答主人的幫助他願意把吸塵器用很低的價格賣給主人,主人聽了也覺得他的產品不錯,沒想到就成交了。

銷售員後來發現,如果一開始就說要賣產品,被拒絕的機率很高,但如果是請求「幫助」反而有機會向對方推銷產品。

自己先欠人人情,再用其他方式達到目的,這就是不懷好意的報恩,也就是設計好的「需要幫助」。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

這樣的手法,後來被很多不良分子拿去當作搭訕的工具,藉由請求幫助(問路、填問券...)來搭訕,然後用報恩(請吃飯、送禮物等等)來建立信任,最後的目的其實不外乎是騙財或騙色而已。

因為有很多男生運用這種方式在誘騙女生,所以一定要注意這種「不壞好意的報恩」,但是有時候也無法分辨到底對方是真的需要幫助還是假的,最好的方式就是成為一位為善不欲人知的陌生人,唯有如此才不會陷入別人的陷阱當中。

延伸閱讀
回應