如何跨出同溫層?

在google內搜尋「同溫層」三個字,你會找到一大堆要你走出同溫層的文章,好像待在同溫層就是魯蛇一般,其實輕易地相信這些文章才是你成為魯蛇的原因啊。

同溫層的講法根本是一個假議題,你所處的社會地位、你的知識能力、你的理念與價值觀在那裡,你周遭的同溫層就在那裡,同溫層的水準是隨著你個人移動的,所以你根本無法跨出同溫層,因為你就生活在這裡,就像魚兒生活在水中,周遭都是適合這個環境所生出的魚種,你勉強跳上陸面只是迎向死亡而已。

你唯有提升你自己更上一層樓,你的同溫層才會隨之挪移。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

同溫層,我們可以說在同一個價值觀下的一群人,有共同的世界觀因此我們自然會物以類聚的聚集在一起,這是由於地理、文化、環境、家世、階級等等多維度交叉影響所致,真正困住其實不是你的身體,而是你的視野、觀念被困住了,你的眼界不會超過你的同溫層。

所以這才是我們說多見識、多旅遊、多看書的原因,要透過這些改變你的觀念讓你看得更遠,之後才有可能有方向採取行動,不是要你做出外在的改變,是要讓你的內在改變。

同樣的,為什麼我們說做行銷要從價值觀、理念開始,原因是一樣的,消費者一開始也在他自己的同溫層內(日常消費習慣),你推出一個新商品、新服務,就直接地透過廣告要消費者跨出他的消費同溫層是極其困難的,因為消費者的內在仍然困在原地,他的視野所及之處並沒有你。

透過你獨特的定位,以內容引出與你有同樣價值觀的一群人,透過這一個群體來連結商務行為,讓消費者由內而外的、自然而然的接受你的商品或服務。

延伸閱讀
回應