魔術除了用來把妹,還能做什麼?

聚會時常有人提起我是魔術師,不免叫我露兩手。大多魔術愛好者會迫不及待的出出風頭,但我老師安森萊甚不贊同,他問:你見到工程師,會叫他幫你建兩棟房子來看看嗎?見到警察,會叫他表演捉兩個賊嗎?為什麼只有魔術師那麼不尊重自己的專業,老愛派送免費娛樂?是不是因為魔術愛好者一開始就沒打算以此維生,學魔術只是為了把妹?

我聽最多了,旁人總會這麼問我:「你為什麼學魔術?為了把妹?」

難怪他們這麼想,這些娛賓的小戲法除了把妹還能有什麼實際用途呢?據維基所述,連一代宗師大衛考博非學魔術也為了克服內向個性以結識女生,後來還和名模拍拖結婚。我來問你,試舉三位知名魔術師,我敢打賭三人之中無一是女性。為什麼女魔術師少之又少?因為追男生容易得多,不必躲在房裡苦練牌技。可是啊如果你知道學好魔術需要花多少功夫,你就不會再以為學魔術只是為了把妹,因為訓練過程太困難了,把妹總有更高效率的辦法。會愛上魔術,是因為魔術本身的魅力。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

沒有哪一門才藝像魔術這樣,可以靈活地套用在生活中。學舞蹈不能隨時跳舞,學唱歌不能隨時唱歌,而魔術是非常全面的技藝,如果你想讓孩子學些什麼技能,魔術是首選。

魔術最大的益處在於衝擊慣有的思考方式。想創造「不可能」的效果,非得使用迂迴的方法。要怎樣使自由女神像消失呢?這不可能,那麼魔術師就要倒過來想:怎樣讓觀眾看不到自由女神像?又,要怎麼穿越長城呢?也不可能,那麼要怎樣神不知鬼不覺的從這邊潛過去那邊?魔術師善於重新定義「問題」,我們在生活和工作中面對的種種挑戰,也可能因為換個角度思考而找到非一般的解決途徑,創意就是如此產生的。

要做到「誘導」觀眾,必須先了解觀眾心理。魔術師不是心理學家,不學理論,但學習多了、表演多了,久而久之會深度了解一般人的思維模式。魔術師要能揣摩你將會想到的事,以及預估你的行為,才能預先做好「反擊」的準備。比方說我讓一個硬幣在右掌心消失了,你自然會想到是不是在藏在左手呢?然後我有意無意地讓你看見空空如也的左手,摧毀你的假設。你又會想,是不是藏到袖子了呢?這時,硬幣居然出現在你的杯子底下!於是你再也沒力氣去做任何其他假設了。這種對心理的了解和操縱注意力的技巧,也能用到行銷類的工作上——政治人物是一例。

知道了這些心理技巧,加上魔術的秘密,社會上許多騙局便難逃魔術師法眼。

那些邪教教主、乩童、算命佬、風水佬的障眼法、說話術,往往只是不入流的雕蟲小技,再無法騙你十年八年。你聽過有關「迷魂黨」的新聞嗎?受害者說不知怎的迷迷糊糊就掏錢給對方,魔術師非常明白根本沒什麼邪門法術可言。魔術師真要當起騙子來還真會大吃四方,不過真正的魔術師不齒這種行為。曾有一魔術師朋友還真的「轉行」當塔羅牌占卜師,其實都在用騙的,已和他絕交。

學魔術終究要用來表演,必須培養站在人前的信心和魅力,無論說話、表情和姿態都要講究。完善的表演所牽涉的不止於此,個人外觀也很重要,髮型、化妝、服裝等知識都必須涉獵。就算觀感夠好了,這畢竟只是表面,若欠缺優質的內容表演也不夠精彩。一枚消失的硬幣固然神奇,但如果用這主題來說財神爺送橫財的故事,內容又更為豐富了。

久而久之,魔術師會變得擅長處理起承轉合,成為說故事的能手。

雖然現成的道具很多,有時未必完全適用,我的老師喜歡親手製作,學魔術連手作、木工也一併學了,還有比魔術更全面的才藝嗎?孩子也好成人也好,學魔術終生受用無窮。那麼,學魔術到底能用來把妹嗎?其實如果拿捏不當,往往有反效果的。魔術變得太神奇,女生無法有合理解釋,反而會覺得此人可怕。我變彎金屬湯匙,又拒絕透露秘密,別人還真以為我有特異功能,敬而遠之了。無論男女,一般人總是對熟悉、容易明白的人和事感覺比較親切。真要破冰,變個簡單的小戲法反而更有效。

不過,學魔術只想要把妹,就好像學了一陽指只用來做腳底按摩、學了獨孤九劍只用來切菜那樣,太狹隘了啦!

延伸閱讀
回應