巴黎扒手現形記/巴黎人真的很冷漠嗎?

圖/Chau Cédric
圖/Chau Cédric
分享

什麼時候,你覺得特別暖心?

這幾天,媽媽來巴黎玩。週六的下午,提著 Pierre Hermé 蛋糕,等著捷運,準備回家享用下午茶。在排隊上車的那一剎那,一個戴著頭巾🧕的女人突然從我和媽媽身後衝出,插隊進入車廂。「真是沒水準的傢伙。」

這時的我還不知道,危機,就在身旁。

上了車,頭巾女硬來擠在我和媽媽的中間。這詭異的行為讓我的雷達瞬間啟動,我馬上把媽媽拉回身邊。

這時突然有人在我身後大喊「妳在幹嘛啊!這位小姐!」

一位法國大媽,對擠在我們中間的頭巾女咆哮著。全車廂的人瞬間安靜,全世界的時間也暫停了1秒。

「妳想偷那位Madame的包包,我都看到了!」

大媽不顧眾人的眼光,繼續咆哮。我這才發現媽媽的包包,拉鍊已被拉開一半。

頭巾女激動的跟法國大媽吵了起來,攤了攤手表示什麼都沒有拿。

「不要再狡辯了,我也有看到!」站在對面的非洲大媽這時也挺身而出,這舉動也帶動了全車人的情緒,大家開始對頭巾女噓聲不斷。頭巾女邊罵著髒話,邊躲到車門邊。等車門一開,倉皇離開。法國大媽到站時,我跟媽媽特別跟她道謝。她一邊提醒我們要注意財物,一邊說著「要是那扒手還不走,我一定把她押到警局,我以前是軍人,我才不怕她。」

回到家,喝著咖啡,品嚐這美的像藝術品的 Ispahan ,結束這天的驚魂記。

媽媽總愛問我,「巴黎人真的很冷漠嗎?」

我想,在她心中,已有了答案。

Pierre Hermé的經典: Ispahan🌹
Pierre Hermé的經典: Ispahan🌹
分享

延伸閱讀
回應