誇大自體症候群 x 當「逞強」的鎧甲脫落之時

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

誇大自體症候群的人,有些是在過度保護的環境下長大,也有很多是受到嚴重的情感剝奪,但大多數是兩種混合在一起。

這個少年的情況是,在他最需要愛的時期,很不幸地,愛被奪走了。失去了像鏡子一樣,用充分的關心與愛來反映出自己的人,幼年期時自戀未獲充分滿足,自我炫耀與全能感的需求便停留在尚未成熟的階段。到國中為止,他在學校被視為能文能武的優等生,自戀勉強能維持平衡。後來可能因學校成績落後,自戀無法得到滿足,不滿足的自戀就與性的幻想結合,開始走向失控。

像這個少年一樣,早期有愛被剝奪的經驗的人,不只誇大自體殘留,基本的安心感與對人依附的基礎也無法順利形成。對人際關係容易過度消極、緊張,或過度傲慢、自大。後者的態度可能是為了掩飾不易對人敞開心房的不自在。他們覺得,與其以自然的感情建立關係,跟他人保持支配與服從的關係比較輕鬆、簡單。這名少年藐視周遭、態度傲慢,一定是想拚命保護自己,以免受到傷害與侵犯。

後來,他從機構中一個他看不起的少年身上感受到對人的依附關係,造成他改變的契機。不過,性方面的癖好隨年齡增長而漸漸固定,改善的過程中總是遇到困難。奈良的女童誘拐殺人事件,正顯示了這類人回歸社會的難度。

令人絕望的事件

二〇〇四年是多災多難的一年。十月二十三日發生新潟中越地震,十二月二十六日印度洋大地震引發南亞海嘯,帶來空前的傷亡。新潟中越地震後大家仍驚魂未定,十一月十七日晚間新聞報導,奈良市近郊住宅區有個小學一年級女生行蹤不明,可能是被人誘拐。

當天晚上八點過後,擔心女兒安危的母親收到一則簡訊,寫著「我得到你女兒了」,還附上一張女童的照片。母親希望女兒平安的願望落空了。幾個小時後,也就是凌晨十二點多,路旁水溝中發現了女童面目全非的遺體。經驗豐富的偵查員表示:「第一次看到受到如此殘暴對待的遺體,沒想到會有這麼殘忍的犯人。」狀況顯然相當悲慘。

這件令人震驚的離奇殺人案使附近居民非常不安,小孩上下學都有人陪同。

十二月十四日,媒體的報導已稍微告一段落,彷彿要引起社會注意似的,犯人又傳了一則威脅簡訊給悲傷中的女童家人,寫著「下一個目標是妹妹。」十二月三十日嫌犯被捕,在南亞海嘯的報導中,大家迎接這不安的一年裡最惶惶不定的一刻。被捕的是三十六歲的送報員小林薰。被捕前一天,他還出現在常去的小吃店,跟平常一樣喝酒喝到凌晨十二點,被捕當天仍去上班。他外表不起眼,讓人感到陰氣沈沈;但也會開玩笑,讓人看到他爽快的一面。身邊的人對他的印象是「好人」、「個性直爽、有活力」等。正因如此,對於犯人就在身邊,周圍的人都無言以對。

報導中播出的他的表情,是經過扭曲變形的,因為媒體將凶殺犯的形象強加在他身上。以兒童為性犯罪目標的人,看起來通常很溫和。與其說這表情是偽裝的,不如說來自他們原本就有的細膩感情與內心創傷。他們用令人放鬆的、充滿慈愛的臉來接近年幼的被害者,再像惡魔般行凶。也有人注意到他的雙重性格,「有時本來還喋喋不休,但突然間就激動起來」。也有人注意到他異常的嗜好,現在很多成年人都會看成人影片、蘿莉風雜誌,但他的情況已超過嗜好的正常範圍。

小林有性犯罪與竊盜前科。國、高中時就表現出對女童的興趣,有多次強制猥褻的行為,曾接受過輔導,也曾被送進觀護所。據說,當時輔導他的保護司覺得他很難改善、重新回歸社會。

二十三歲時,他在大阪市住吉區因企圖掐死一名五歲女童,以殺人未遂嫌疑被捕,判處三年徒刑,不給緩刑。

充滿扭曲、複雜情結的誇大自體症候群,會選擇最弱小、無抵抗力的對象做為自己逞凶的犧牲者,以顯示自己的全能感,這個案件也以殘酷的形式顯示這麼醜惡、不幸的病理性質。他危險的誇大自體是如何培養出來,並走向失控的呢?

★成長過程不受照顧

小林薰的家在大阪市住吉區經營燃料店,周邊是「文化住宅」,亦即由狹長木造房屋構成的工商階級住宅區,十分擁擠。他是長子,似乎頗受重視,尤其祖母很溺愛他,總是「小薰、小薰」地喊著他。他小時候很活潑風趣,是個開朗的小孩,但幸福的日子突然滑落谷底。

看更多 聯合文學《誇大自體症候群:現代人體內暴君的真面目》

圖、文/聯合文學《誇大自體症候群:現代人體內暴君的真面目》
圖、文/聯合文學《誇大自體症候群:現代人體內暴君的真面目》
分享


延伸閱讀
回應