參加讀書會 讓你拓展多元視野、維持全面性思考!

我參加讀書會已經四年了。當時剛回台灣,驚覺交友圈產生許多變化,本來熟悉的朋友變得陌生、有的則是已經步入家庭,不再能隨時相約。正好原本就喜歡閱讀,選擇加入讀書會,讓我找人「取暖」的同時也重拾興趣。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

不過說到讀書會,許多是以「達到特定目的」為目標的,譬如通過考試、求職、熟悉一項技能等,好不容易脫離了求學以及求職階段的我,想好好享受「沒有目的的學習」,因此在挑選時有幾項原則:

不讀考試類書籍:人生第一次可以不為達成特定目標而讀,說什麼都不想再回去那個追求正確答案的時光了。

有選擇書籍的自由:有興趣的書再自己找來看就好,不要管我想讀什麼!

可以一次聽到多本書:有種看伸展台、看影片預告的感覺,不喜歡也不用浪費時間,當作吸收新知

利用上述標準,幸運的在PTT的StudyGroup找到幾個讀書會,曾加入過幾個,後來因為時間、頻率等因素考量,漸漸只留下一個讀書會。我們是由一群三十多歲、來自各行各業愛看書的人組成,成員背景非常多元,軟體、科技、食品、市場調查、建築、法律皆有。

每月兩次讀書會,一次以成員分享當月所看的書籍、新知或是社會議題的分享討論;另一 次為主題分享,由一位成員當主講人,可自由對選擇書籍製作投影片簡報或以其他形式進行分享,與其他成員討論交流。

我們不只是讀書,也做「校外教學」,曾經舉辦過實境解謎、煮火鍋PARTY、聖誕節交換禮物、大稻埕古蹟導覽、手沖咖啡體驗、天文館導覽,成員們各有專長和興趣,激盪出各種火花。

分享參加讀書會後帶來的幾個好處:

得到新觀點

同樣閱讀一本書,不同背景的成員會有不同想法。例如有陣子《做工的人》很紅,在我讀起來,由於平常工作不會接觸到做工的人,因此彷彿看了一部職人劇,對書中描述的營建業生態讀地津津有味,也為裡頭的故事流淚了好多次。

「做工的人」主演大滿貫,李銘順(左起)、游安順、苗可麗、薛仕凌分別入圍迷你劇男女主角、男配角獎。圖/公視台語台提供
「做工的人」主演大滿貫,李銘順(左起)、游安順、苗可麗、薛仕凌分別入圍迷你劇男女主角、男配角獎。圖/公視台語台提供
分享

有位成員正好在營建業歷練多年,剛好也讀了同本書,並分享自己的觀察,認為應該以更客觀的角度描述工人,讓與會的成員都上了一課。

得到新知識

讀書會成員由於喜好不同,經常會分享我平常不會去讀的書或職場經驗,也因此學到許多新知識。譬如藝術市場、鐘錶收藏、不動產諮詢等。

有次在成員分享不動產投資後,我才明白了原來開發商和建築物的關係和投資人以及投資組合很像。投資人可以將不同股票、債券、ETF變成一個投資組合,利用買低賣高賺價差、或是領股息的方式得到利益。而開發商也會規畫土地和建築物,包括每層樓要做什麼,可能是辦公空間、住家、酒店式公寓、商場、停車場等,因而創造出不同的投資組合,最後能以賣出或者收租金的方式得到利潤。

更有效率的學習:輸入也輸出

常聽人說「學以致用」,如果輸入僅有用到大腦,那麼將大腦內的知識整理、說給別人聽的過程就是輸出,是一種行動,可以記得更久、表達得更清楚。

以我自己工作的雲端運算領域為例,每日都投身其中,真的到了要跟讀書會成員分享自己的工作內容時,反而才能仔細思考,該如何跟非相關領域的人解釋自己的工作。經歷過一串腦力激盪、回答聽眾提問的過程,之後就能回答得更清晰、簡潔。

後記

最重要的一個收穫當然是結交了一群好朋友。因為有共同的興趣,讓成員彼此有機會分享生活中的其他面向,有疑問時能互相幫忙,分享心得或解惑。

Image from freepik
Image from freepik
分享

這是我鍾愛的讀書會,大家相信除了精進自己的專業外,也要跨領域接觸不同知識,拓展更多元的視野和維持更全面性的思考。我最喜歡成員們在各自領域擁有一片天,在忙碌的生活中也願意為自己、為彼此留下時間,分享和聆聽。

我們每隔周在台北聚會,如果有興趣加入,歡迎私訊我,有缺額時通知你😉。

📌想收到獨家相關文章?時事評論、學習資源、生活發現:訂閱電子報

📌網站:中途筆記

📌粉絲專頁:中途筆記

延伸閱讀
回應