溝通總是出問題?生氣還要溝通?破解婆媳、職場溝通五大迷思

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

說到企業講師,你心中會浮現怎樣的畫面?對我而言,就是話一出口就金句滿滿、充滿睿智魅力、自帶舞台光彩的人設;白話來說,就是被擺在神壇供奉,信眾有問題會去拜拜求解,但平常不會去找他喝茶聊天的人。

但是表達溝通培訓師張忘形,完全不是這樣的人。

認識忘形老師,是發現許多共學好友的臉書塗鴉牆,都分享上他的課多有趣、多精采,過程笑聲滿滿、幹話連篇、師生會互虧……我納悶「這樣也可以當老師?」、「原來企業講師可以那麼有親和力!」

我報名上了他的忘形流簡報課後,對他的好感度更是急速增加。他熟捻人性心理,就算遇到了學生直率的提問,也總能巧妙地接住對方的情緒,讓對方在被尊重和理解下,一步步往理想境界邁進。

到底怎麼做到的?一樣的場景,為什麼別人刀光劍影,他卻能從爛泥巴裡開出芬芳花朵?

原來,忘形老師也曾是容易暴怒、情緒控管失衡、不會溝通的失敗者。因為自己就是典型失敗案例,讓他後來總能設身處地,給出最佳溝通心法。

表達溝通培訓師張忘形(左),分享情緒不佳時如何溝通。
表達溝通培訓師張忘形(左),分享情緒不佳時如何溝通。
分享

我邀請他上Podcast節目「失敗學。學失敗」,分享「超不爽怎麼溝通?」,本來是想故意考他「就很不爽了,我就不相信你有辦法溝通」

結果,忘形老師根本神解答,整場笑聲不斷,絕對是乾貨滿滿,不能錯過的一集。

這一集,根據「超不爽怎麼溝通」這個主題,我們分享了婆媳、夫妻、職場、親子等幾個場景,我摘錄了其中五個迷思,給大家參考:

迷思一:婆媳問題好難解?

忘形:自己家的事自己處理!婆媳問題根本就是老公的問題,因為他本來就跟你不是一家人,最簡單的方法,就是叫妳老公去跟你婆婆吵架阿!妳老公不願意吵,你就跟妳老公吵;夫妻是一個家,但我們背後都各自有一個家,後面的家我們各自處理。

迷思二:不吵架比較好嗎?

忘形:忍一時不會風平浪靜,只會越想越氣。心情被接住了,問題就可以解決了。溝通不是要你去忍耐,而是要你去交換。

不是每一個人都可以溝通的,關係會覺得委屈,通常是因為你是提要求的人,對方都是負責審核「你可不可以這樣做」的角色。所以,應該換過來,換你審核他,才是真正的交換。如果你不做,我也不做,這時候才有抗衡的能力。

迷思三:職場溝通都是耍心機嗎?

忘形:對阿,要不然勒?職場的「耍心機」指的是不需要永遠都在第一時間提供解決辦法和真話。職場溝通好不好,有三個判斷標準,第一關鍵是好感、第二是信任感,第三才談專業,例如你做銷售,要先讓客人喜歡你才能談下去。

職場溝通要的不是效率,不強調「第一時間」而是「一段時間」,當老闆對你已經有信任,後面的溝通才有可能發生。

迷思四:生氣的時可以不要溝通?

忘形:當然可以啊。就像你去搖一瓶可樂,你會馬上去開它嗎?搖過的可樂需要放一下,生氣的時候也是。

但要怎麼跟生氣的人對話呢?「不確定」是好用的三個字。例如,我剛剛感覺你講話比較大聲一點,我想確認是不是我哪裡讓你生氣?

第一,先說一件事情,我聽到你剛剛講話比較大聲;第二,不確定,「我想確認一下」。第三,是不是我剛剛講了什麼話,讓你不太開心或生氣?透過「確認」而不是「質疑」,可以接住對方的心情,幫助對方穩定下來。

迷思五:為什麼我都遇到難溝通的人?

忘形:我們會覺得人生不美好,就是因為我們相信人生應該是美好的,所以遇到挫折時會很痛苦。我都會想「人生超爛的」,我一定會遇到很難溝通的人、很難溝通的事,結果當我們發現竟然可以遇到、好事,就會覺得沒有那麼糟。彈性的增加,可以幫助你在面對事情的時候,可以更快去調整。

是不是覺得意猶未竟?更多訪談內容,絕對要點開這集訪問繼續收聽啊!也歡迎你訂閱「失敗要趁早」YT頻道觀看影音內容,接下來我都會每週固定更新一集訪談影片,希望幫助我們一起「失敗要趁早,人生會更好!」

-----

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

🎯Podcast:失敗學。學失敗

延伸閱讀
回應