不管好壞!過往人生的每一步 都成就了現在的我

某天和老公深夜談心時,聊到關於我們太久沒運動的話題。在還沒有孩子之前,我們兩個都有固定運動的習慣,至少一周會抽三天到附近的國小操場去跑步。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

坦白說,在還沒認識老公之前,我是一個超級討厭運動的人,怕流汗、怕黏膩、怕曬黑,反正就是可以找一堆藉口不運動。

但老公從以前就有跑步運動的習慣,一開始我只是陪他一起去,然後自己在旁邊散步聽音樂。久而久之,我也跟著「耳濡目染」,開始跟老公加入跑步的行列。從一開始跑七圈就在旁邊休息,到後來 可以慢慢跑到十圈、十五圈,甚至最高紀錄可以跟老公一樣跑到二十圈。深刻體驗到「運動」的美好,反而不去運動的那些日子,會有種全身不對勁的感覺。

但自從有了孩子之後,「運動」竟成了生活中的「奢侈品」,在那些夜不成眠的日子裡,固定運動的習慣早已不復在。

一直到最近,我們才開始意識到這件事,察覺到沒運動之後體力衰退很多,再加上精神也大不如前,所以我們開始有意識地決定做些改變,至少一周撥出一天的時間可以運動,也是讓彼此都可以有稍稍放鬆舒緩壓力的空間。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

老公跟我分享,他喜歡在跑步中整理思緒,將那些累積在心中已久的壓力,在跑步時一點一滴慢慢煙消雲散,因為剛好前天晚上,我們聊到找回初衷的話題,這個話題其實在他心中慢慢發酵著。當昨天他睽違已久,重新踏上跑步機的那一刻,他問自己對追求夢想的初衷是什麼?他回想起二十歲那年的他,也是一樣站在跑步機上,熱血沸騰地揮灑著汗水。

當年二十歲的他,夢想是「創業」,他嘗試過各種方式,為的就是希望能擁有一份屬於自己的事業,甚至還曾經營網拍,就是想尋找各種可能性。但回頭檢視,四十歲的他,現在的位置又是在哪裡呢?他說來有點沮喪,聽完他的這段分享,其實感觸很深。

我回頭檢視自己,當年的夢想是什麼?

當年我的夢想,是成為一名「外交官」,說來有點好笑的夢想,卻是當年的我不斷努力的目標。但因為指考成績分數不夠,我沒能考上政大外交系,卻誤打誤撞考上了政大韓語系,一個我從來沒想過自己會念的科系。想著反正先考進政大再說,想著反正到時候可以再轉系。我也果真在大二時,如願以償以輔系選修了外交系,但才上了第一堂課後,發現其實自己對政治不感興趣,反而學習語言這塊才是我所熱衷的。

最初的夢想,雖然沒有達成,但在追夢的過程中,所做的每一分努力,現在回想起來都感動萬分。有時候很多路要等到自己真正走過了,才知道這條路是不是自己想走的路。在人生的路上,我們都曾為了夢想跌跌撞撞過,當夢想達成時,我們無比欣喜雀躍。但當設定的目標沒達成時,難道就一定得將自己,跟「失敗者」這個名詞劃上等號嗎?

沒有任何一條路會白走,每一條走過的路,沿途所看到的風景,都有它的目的和意義存在。

我就很感謝自己誤打誤撞考進了韓文系,雖然沒當成外交官,卻讓我因此有機會學習不同的語言,讓我有機會當交換學生去體驗韓國當地文化。也因為學了韓語,讓我談了一段異國戀,有機會在淘寶創業開網店,讓我有機會進入了遊戲業,讓我有機會進入了科技業,讓我有機會進入了傳產業,也讓我有機會開始接觸翻譯書籍的工作。

這些過程、每一個階段,對我來說都是意義重大的,就算是一場荒唐失敗的戀愛,就算是被迫關閉的四鑽石網店,就算是我其實並不熱衷的遊戲業,就算是壓力大到想逃脫的科技業。每一段過程的體驗,都是豐盛喜悅的收穫,沒有這些體驗,就不會成就現在的我,也沒有這些事情好說嘴。

雖然不得不說,也曾經在心裡萬般後悔過:「早知道~~那時就怎麼樣怎麼樣」、「早知道~那時就不要怎麼樣怎麼樣」直到後來才發現,這些都是成長必經的過程,當下的每個決定,都是最好的選擇,要相信一切安排都是最好的安排。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

而我最喜歡的,就是現在的自己,雖然沒有進入大企業,而是待在小公司做著平凡的工作,下班接翻譯書籍工作,寫寫文章,日子卻無比充實。因為有最重要的老公和孩子陪在身邊,即使偶爾迷失方向,走錯路也有人一起欣賞沿途的美景。

過往人生的每一步,不管是好是壞,都是不可多得的經驗。經驗如跳板,是不可多得的良師,感謝過去的每一個經驗,無論是好的、壞的,我都予以感謝,因為這些經驗,成就圓滿了現在的我!

延伸閱讀
回應