別老是把自己當陀螺!女人偶爾要當一顆擺在絨布盒的珍珠

我最近見了一個朋友,看她一個下午哈欠連連、滿臉倦容,她說:「我晚上都睡不好,很淺眠……,有睡卻好像沒睡著……。」其實她的孩子都已經在上學了,但她下班後還是要忙著家務事,就像顆陀螺團團轉似的,一直到現在她轉暈了,她忽然對我說:「我覺得我應該要改變。」

圖/Unsplash
圖/Unsplash
分享

是啊!女人可不能永遠當陀螺,轉啊轉的是消磨自己,偶爾要停下來當一顆擺在絨布盒的珍珠,珍珠會發光,美得雋永。

妳總是為誰辛苦為誰忙,卻忘了留點時間給自己嗎?改變就從心態開始吧,一起來做這6個愛自己的練習題。

1.擁有自己的朋友圈:

不要談了戀愛就「有異性沒人性」,甚至很多結了婚的女人幾乎都沒朋友了,因為她們只以家庭為重,久而久之就沒了自己的交友圈。

擁有朋友圈才能夠保有自己的小天地,在這裡妳最能做自己,許多生活上的疑難雜症,也往往可以在這裡獲得建議,當然,妳要會選擇良師益友!請珍惜彼此的友誼,因為妳不會知道陪伴妳到最後的是友情還是愛情?

2.拒絕當個便利貼女孩:

逆來順受的女人很少會好命,除非遇上非常好的男人懂得感恩妳的付出,否則只會變成翻版阿信。

便利貼女孩是好女人,但是她沒有存在感,因為她總是沒有聲音不敢表達自己的想法,連對方無理的要求也能夠接受,常常落得「做到流汗,卻被嫌到流涎」。其實女人有點個性才有趣,反而更有魅力惹人愛,所謂「好女人」並不等於「好命的女人」呀!

3.用好奇心來學習新事物:

別讓生活變成一攤死水,工作或家務瑣事一成不變,像每天的例行公事會讓愛情變得乏味。喜歡學習新事物的人往往充滿活力,可以聊的話題也比較多元,能為生活增添一些新鮮感。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

此外,她們要關注的事情已經不少了,所以不會老是把重心放在另一半的身上,有些女人談了戀愛後,從此最大的興趣就是「黏著男友」,如果男友不是橡皮糖,他遲早會投奔自由!別把學習想得很難,不必是偉大的事,像有人喜歡看電影,她就想去了解各個拍攝景點的由來,只要引起妳的好奇,就去探索吧。

4.妝點內外在美:

外表是給人的第一印象,要讓愛情有個開始,就得讓人想跟妳說第一句話吧。整齊乾淨是基本,還要學會在不同的場合做不同的穿搭,外表能讓人判定妳是不是個得體的人喔。

內在美其實也很重要,有位幸福人妻分享自己的經驗,她說,女人一定要有幾套漂亮質感好的內衣褲,由內而外妳會不自覺地增加自信,自然就吸引好運上門,可能是財運也可能是桃花運,總之,夾著鯊魚夾的魚乾女絕對不OK!

5.拋開完美主義:

妳可以盡力做好工作,盡心對待另一半,但不必凡事講究完美主義,長期下來不僅把自己逼出病來,還會讓周遭的人備感壓力,甚至開始想逃離妳!

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

生活就只是過日子,並不是生產線需要SOP作業流程,可別一板一眼,老是唸完孩子,又接著罵老公,有時候睜一隻眼閉一隻眼,還行就好了,或許改用讚美鼓勵的方式,對方會更樂意幫妳完美一點?妳願意退一小步,會讓關係更和諧一大步喲。

6.找到一件熱愛的事:

當一個人談論到她熱愛的事,眼睛會閃閃發亮,連原本木訥寡言的人,都會突然口若懸河,再平凡的人都變得有魅力了!

無論妳本身有沒有事業,都要找到一件熱愛的事,不一定要營利,而是妳覺得有價值,對社會有貢獻的事,有的人是去做志工,她們與我分享關懷個案的時候,都讓我聽得意猶未盡呢。如果妳還沒有找到,可以坐下來喝杯茶,慢慢地寫下妳的夢想清單,就會逐漸釐清妳可以做點什麼了。

當妳不要求樣樣做到滿分,妳才能夠享受幸福時分!

追蹤「安娜 / 作家X心之花園塔羅」 臉書專頁

「安娜的兩性花園」 部落格

歡迎FB私訊或者來信 annasmile1133@gmail.com

延伸閱讀
回應