如果不當媽 我會是什麼模樣?

如果不當媽媽,我會是什麼模樣呢?

打扮的漂漂亮亮領著還可以的薪水,下班後回家追劇耍廢或約同事姊妹去喝上一杯,話題是彼此感情八卦或者幹譙綠茶,又或最近喜歡的大勢明星。周末可以睡到自然醒,悠閒且優雅的吃個早午餐,也許去沙龍換個髮型或在鬧區的服裝店裡血拚,又或著是和三五好友去某個城市旅行。自由、無牽無掛聚餐時,是那個看著友人為了餵飯頭大,覺得這畫面永遠和自己無關的女人。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

但當身邊的人開始有了自己的家庭有了其他的重心,當你的逍遙與自由變成無人配合的時候,忽然感到有點茫然,我現在30幾這樣的生活是很瀟灑,可是等到我50、60的時候呢?父母不在沒有兄弟姊妹,而其他朋友早已兒孫滿堂,我會不會為了只剩自己一個人而後悔?

可當媽了以後,我的後悔來得卻比晚年又快又猛……,一切不一樣了。自由不再唾手可得、經濟也不再是一人飽全家飽更別說事業在某些原因下必須進行取捨。

我在面對巨大變化的時候曾經希望這一切只是場惡夢,睜開眼我就能回到過去,然後打死不會選擇結婚生子,哪怕年老孤單一人。可是此時有另個聲音問我:「你真的確定嗎??你確定等到七老八十自己有心無力,但身邊沒一個親人的時候,不會瘋狂羨慕起別人?不會為單身的選擇後悔?」

然後我釋然了,人生從來沒有只好不壞只樂不苦的選擇,但我們總在壞的時候後悔並且緬懷當初好的過程。卻沒有想到再重選是否也會有遺憾或者不甘願?

然而世上並沒有時光機或後悔藥,這從來都只是能前進無法後退的一條路。當我們不斷的想重回過去沒有正視現在,其實只是讓現在又變成了令人懊悔的過去。

於是我開始告訴自己,既然已經當了媽就努力欣賞現在的自己。如果沒有當媽,我不會知道原來自己可以有無限潛力。從單身時沒有特別喜歡小孩、根本不會逗孩子到現在孩子一個眼神可以猜到他的需求,可以無限降智的和他躲貓貓或做任何可以逗他發笑的事情……。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

從生活跟廚藝白癡連自己都不太會照顧但有了孩子後忽然像又長大了一次,比以前更成熟也對生活更用心對經濟也開始有了價值觀上的變化。雖然現在出門換其他人看我推著推車為了小孩忙裡忙外,但當兒子撒嬌的鑽進懷裡或叫著媽媽的時候,身邊的朋友總會說:「當媽好像很幸福,在我們看來妳看小孩的樣子,跟當媽媽的樣子完全就是很滿足。」

我只能說:「當媽和不當媽都一定有各自的苦與樂,只是人生就是這樣很現實。選擇了才能體驗,而這個體驗沒有返回鍵。」

媽媽擁有看著孩子成長一顰一笑以及被依賴跟擁抱著孩子的幸福,勢必就得跟過去某些回憶說再見。而不當媽享受著自由以及沒有其他牽掛和麻煩的生活,在某些時候獨自一人的孤單和剛好沒有任何人可以陪伴的無助卻也是要自行吸收。想清楚怎樣的得失是自己可以接受的,然後好好的走下去。

不做後悔的事情與決定很難,有時候哀嘆或感慨甚至遺憾都是必然的,但請記得珍惜現在是為了減少以後更多的後悔。

跟過去不當媽的自己byebye,現在我要更愛當了媽的自己。

延伸閱讀
回應