當媽媽的第一件事 正視自己的內心!

「我不知道我怎麼了……,竟然會討厭肚裡的孩子!」

「沒人真正關心我,關心的只是,我有沒有奶能不能餵飽孩子!」

「要我養好身體,只是為了可以再拚下一胎,和才有力氣帶小孩!」

分享

這是許多媽咪在諮商時和我說的話,明明是不同的人和家庭,但卻有百分之八十雷同的劇情,包括我自己。是的,即便對於婚姻育兒常侃侃而談,即便自己從事共情諮商,但我在去年懷孕到生產,近乎一年都陷入了憂鬱。

本身不喜歡小孩,加上意外懷孕以及一半的孕期都是極度不適的狀態,應該蠻多媽咪可以體會。那種吐到膽汁都要出來以及全身無力甚至暈眩的感覺。一個病痛可能三五天就夠讓人難受,當每天吃也吃不好、睡也睡不好,到因為吐得太厲害走兩步就喘,整個世界轉到你連躺著都不舒適的時候,厭世感以及一個月兩個月三個月,不知道什麼時候才到頭的無助感,已經讓憂鬱埋下了種子。

而不得不放棄工作在家養胎,在面對經濟的壓力和長輩過多的關心時,說真的我有埋怨過肚裡的孩子。因為你讓我的人生起了翻天覆地的變化,如果沒有你我就不用面對往後的未知與恐懼。我不想當媽媽我不會我害怕,我只想做回我自己。

這些念頭不停的在我心裡轉,而我的道德和心裡某一塊柔軟卻必須對抗,努力告訴自己,不可以這樣,要好好吃營養品、要開心,「為了寶寶好」、「孕期不能哭跟生氣不然會影響胎兒」,親友們的一句話,讓我連哭泣都感到罪惡。

一直到鬼門關走一趟生下娃,以為應該是個結束?不!賀爾蒙作祟加上真正要面臨新生兒的壓力,才是憂鬱的爆發。我真的要說那不是矯情,或真的過於玻璃心,而是一種難以控制的負面。綜合自己跟很多媽咪們的經驗是:大家的關注力都在寶寶身上卻沒人同理媽媽,甚至剛生完就催著要下一胎,有許多婆婆會燉各種下奶的補湯,哪怕媳婦作噁到一點都喝不下。(我婆婆沒有這樣逼我,哈!)

看似為妳進補但其實是為了小孩,然後開始各種干涉孩子的取名、剃胎毛、往後照護……等。此時產婦已認真的查覺到了自己世界的變化,而且是無法回頭的變化,更別提傷口仍舊不適元氣也並未恢復,情緒更容易低落,那坐月子總該好了吧?

我個人吧~在月子中心是受盡了鄙視的目光,就像韓劇產後調理院~因為沒奶全配方,除了每天受到護理人員的「關愛」外,沒抱過小孩的我,更在進哺乳室就被護理師的一句話「當媽了怎麼連抱個小孩都不會」,讓玻璃心碎成渣,當媽了怎麼了?不會抱小孩怎麼了?為什麼好像就得受千夫所指?

Image by Dirk (Beeki®) Schumacher from Pixabay
Image by Dirk (Beeki®) Schumacher from Pixabay
分享

而面對不熟悉的餵奶、拍嗝、換尿布,在各個活像武林高手的媽媽面前,其實新手媽媽壓力是大的。當怎麼做都不對、當小孩就是喝不完妳餵的奶,以及因為妳姿勢不對寶寶嚎啕大哭,當被以一種譴責的眼光看待時,媽媽已經很努力卻慢慢筋疲力盡,看著怎麼都不停歇的寶寶其實是很深的無力。

因為妳逃無可逃,妳必須去學習去面對,承擔做一個母親的責任。

更別提當離開月嫂或月子中心,妳要獨自面對一個小生命,可妳自己也是從零開始,甚至還要帶著隊友一起學習的時候。兩個人的相處都因為新成員而有了改變,妳開始會為隊友無法處理好的時候感到焦躁憤怒,在睡眠不足狀況連連的時候亦感到崩潰。此時如果外界又插手孩子的許多事宜,無法給媽媽很好的支持與幫助反而對著幹時,媽媽其實會對未來的日子感到很恐慌。

「我不想下半輩子是這樣的場景」、「我想做回無憂無慮自由自在的自己」。

但卻很少人能發現,跟體諒媽媽也需要時間調整跟接受這樣的心理變化,反而因為嬰兒比較需要照顧,成人足夠堅強而忽略了媽媽本人。

我曾經因為我親媽在我累到一口水沒喝、一口飯沒吃,甚至只是暫時坐下喘口氣的時候對我說:「媽媽妳都沒有幫寶寶幹嘛、幹嘛時……」,忽然失控把早餐整袋摔出去。覺得寶寶、寶寶……,妳們眼裡只有寶寶,誰關心過我死活,我已經夠努力了,到底還要我怎麼樣。我快累死了、我想休息、我想要有自己的時間,我不想再聽到「媽媽妳應該怎麼樣、怎麼樣……」、「媽媽、寶寶,還要幹嘛、幹嘛」

「為什麼我已經很努力的在學習,在做好一個媽媽了,卻好像永遠都不夠。」

「從小姐變成媽,我也不會,我也很害怕照顧不好寶寶,但沒有人知道。」

以上我都還以為這是正常的情緒反應,直到當其他人的方式跟我有一點不同,當一點照護違反了育兒書上,或者我覺得不OK,就像個刺蝟對長輩和隊友大發雷霆。我開始對寶寶又愛又恨,怕別人照顧不好他,但又覺得他快榨乾了我所有精力,是因為他我才會面對這些。我覺得生下他的那刻我某部份已經死去,活下來的是誰誰誰的媽媽。

但其他人卻一直告訴我:「母愛是天生的可以對抗一切」、「身為媽媽沒有什麼扛不過去」,於是我不斷忍耐壓抑,甚至自己告訴自己:「我是媽媽,不能脆弱、不能讓孩子感受到我的壞情緒,所以我要努力微笑,做大家口中合格媽媽必須做的事」,到那一刻我才發現自己早已經深陷憂鬱中。而如今雖然一切都已經過去,我已經調適好並且很愛我的孩子,也可以和更多媽媽分享育兒及婚姻上的心得。

但我仍想跟親愛的媽咪們說:「產後的前幾個月,真的很辛苦尤其是新手媽媽。妳的心理也會有所改變,可能會變得暴躁不耐,甚至連對孩子都偶有嫌煩,有時也會有他耽誤了妳的人生的感受,甚至後悔生他,進而又陷入內疚自責,怎麼能怪孩子呢?怎麼自己有這種不好的念頭,開始恨自己,甚至恨自己的隊友沒做好一個當丈夫和父親的責任,沒能幫妳分擔壓力不管生理或心理,恨那些出一張嘴的親友不支持、不理解妳,甚至幫倒忙。」

Image by Julia Kaufmann from Pixabay
Image by Julia Kaufmann from Pixabay
分享

這些情緒都是很正常的,是每個媽媽或多或少都會經歷的,不要擔心照顧不好寶寶不要責怪自己。要知道我們面對往後的未知,願意去面對沒有逃避仍然把孩子生下來的那刻起,就已經是很了不起的母親了。而某種力量也在我們心中悄悄滋生,隨著時間、隨著慢慢跟寶寶熟悉和磨合,我們不知不覺中已變得比想像中還成熟,還勇敢堅強。

不要管外人說什麼或理解與否,而是我們知道自己在做什麼,給孩子的愛無愧於心那就夠了。同樣的或許我們仍舊為了生活,以及和隊友婆媳的大小事而奮鬥,但不要忘記勇敢的面對自己的情緒和內心,脆弱並不等於軟弱,正視它擁抱它,哪怕是坐下來放聲大罵或嚎啕大哭一場都沒關係,因為我們知道我們總會再出發!

延伸閱讀
回應