打擊情感害羞症,你需要使用不同「愛的語言」

近二十年來,「正向心理學」蔚為風潮,社會大眾更加清楚增進心理健康的秘訣,進而提升生活滿意度。其中一個正向心理學家不斷提倡的觀念,就是「心懷感恩」。

感恩的力量,在於幫助人看到自己擁有的,而不是缺少的,因而覺得自己是富足的、幸福的。於是,有了「感恩日記」這樣的心理學技巧。也就是,每天在睡前回想幾件一天之中發生在自己身上,值得感恩的事情,並且記錄下來。這個練習幫助到許許多多遭逢情緒幽谷的人,走出低潮,重見光明。

Image by Ka Young Seo from Pixabay
Image by Ka Young Seo from Pixabay
分享

然而,如果要將感恩的力量發揮到極致,我認為不只是在心裡想著而已,而是要把感謝的心情直接表達出來。當我們受惠於對方時,簡單的一句「謝謝」,讓對方知道我們獲得了幫助,而對方也會因為自己對他人有貢獻,而感覺到自己是重要的。

因此,直接說出感謝的話語,可以同時讓關係中的彼此,都感到快樂滿足。當然,獲益最大的還是自己,因為一句「謝謝」,將能增加對方再度為你服務的意願。

問題是,我們常常在受了他人幫助時,心中滿溢著感恩,但話在嘴邊卻說不出口。這有兩種可能,一種是,面對關係親近的家人,每天為彼此付出似乎理所當然,刻意說聲「謝謝」似乎讓人感覺很見外 ;另一種是,我們很難預期,當表達感謝的話語說出口後,對方會有什麼反應?是欣然接受,還是面露尷尬,或者心生不悅、甚至冷漠以對。

於是,你會懷疑:「當我表達感謝時,究竟是否有說到對方心坎裡,是否能讓對方接受;還是,我只是熱臉貼冷屁股?」

而如果,你本來就沒有隨口說謝謝的習慣,在你受了他人恩惠而要你表達感謝時,多麼害羞呀!像是,許多孩子都知道父母的辛勞,但每逢父親節或母親節,要對父母表達感謝時,卻好像要他們的命!——會不會,你正是如此?

如果,你對於親近的人開口表達感謝,感到害羞、障礙重重的話,不妨思考,除了直接開口說之外,還有沒有其他的表達方式。

心理學家蓋瑞‧巧門(Gary Chapman)在長期的婚姻輔導中發現,每個人接受他人情感表達的偏好不盡相同,有時候,做什麼比說什麼更能讓人對你展現的心意買單。主要有五種表達愛的語言(The five love languages):

(一)肯定的言詞(Words of affirmation):就是直接將稱讚、肯定、愛與感謝說出來,當然也包括透過書信或卡片的方式。

Image by June Laves from Pixabay
Image by June Laves from Pixabay
分享

(二)身體的接觸(Physical touch):親近的人彼此擁抱、親吻、拍肩、握手等親密的身體接觸,會讓人感覺到放鬆、自在、喜悅或力量,甚至,只是眼神的交會,都有表情達意的功能。當然,在身體接觸時,務必注意彼此關係的親疏遠近與身體界限,尊重永遠是最高指導原則。

(三)接受禮物(Receiving gifts):重要的不是花多少錢買禮物送人,而是傳遞出一份心意,讓對方感覺到「我是被看重的」「我是重要的」。而若這份禮物剛好是對方想要的,那就更能打動人心了。

(四)精心的時刻(Quality time):陪在對方身邊,與他一起做點事,例如散步、看電影、吃點心;重點不在做什麼,而是相處在一起時,讓人感覺到溫暖、被在乎。

(五)服務的舉動(Acts of service):觀察對方的需要,主動為對方做點事情,或解決難題。例如幫忙打掃、收衣服、買早餐、按摩 ……等。這些體貼的行為,都能讓對方感受到你對他的在意。

所以,心懷感謝,不一定要用說的,還可以用做的。這對於不擅言詞,或者直接表達情感會很害羞的人,是一大福音。你可以選擇你擅長的方式來表達感謝,而對方也可以收到除了言詞以外的感謝方式。如果你表達情感的途徑正是對方偏好的,那正是最完美的結局。

接下來的問題是,你偏好收到哪一種「愛的語言」呢?特別是,如果你對他人面對面用言語表達感謝、讚美、肯定,感到很害羞,常不知所措時;又或者,你根本不喜歡別人稱讚你時,那麼,什麼方式可以打動你呢?

這個問題之所以重要,是你也需要讓身旁的人知道如何與你相處,會讓你感到自在愉快,而不是困窘或壓力。請告訴你親近的家人或朋友,你喜歡如何被對待,他們便會知道,當想向你表達感謝,或者想安慰、鼓勵或表達支持時,應該怎麼做,對你是最適合的。

而當你被他人如此善待時,投桃報李的方式,便是也用對方偏好的方式,傳達出你的「愛的語言」。

(本文收錄於《從知道到做到:關於那些想做卻又做不到的小事》(謳馨出版,2020)一書中)

延伸閱讀
回應