面對負面情緒:為什麼我要每天哭?我想每天笑啊!

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

發生人生挫敗時,你都會難過多久?一天?一周?一個月,還是一年?

如果是快樂的事呢?你可以開心多久?半天、一天、還是一個禮拜?

有沒有發現,快樂的事,我們常常很快就會忘記;但難過的事,卻常常會記憶猶新,以為忘記了,卻在某一個時候突然冒出來,又狠狠抽打著你的心?

今天我撥了一通電話,給一位素昧平生的人。

這通電話的主人X先生,先是打到公司總部找我,但因為我換了職務,又在居家上班,因此這通電話被轉接好多次。

公司留守的人,也不確定對方找的是不是我,便寫了信、留下對方電話,「如果你是他要找的人,請你回電給對方。」

我看完信,很難過,立刻撥了電話給對方。

生命可以改變生命

X先生說,他的妻子是我的粉絲。前幾年妻子罹患甲狀腺癌,覺得生命無望,後來是看了我的部落格後,發現原來甲狀腺癌友,也可以活得很精采,生活沒有那麼糟。

妻子和他分享我的故事,說希望自己也可以像我一樣樂觀。⠀

我記起了這位女孩,當時她透過粉專私訊給我,說小孩還好小,很怕就此與孩子分離。

我鼓勵她,每個孩子都是看著父母背影長大的,希望孩子未來可以笑,父母就一定要先笑喔!

她笑了,說她翻找了好多甲狀腺癌的報導和內容,都只得到負面情緒,只有我把甲狀腺癌故事寫得那麼好笑(喂~),好像只要笑笑的,人生就沒那麼難。⠀

X先生說,妻子最近甲狀腺癌復發了。

她埋怨自己已經如此注意生活節奏、努力養生,為什麼命運就是不放過她?每天把自己鎖在房間內,足不出戶,也不跟家人互動,就是以淚洗面。⠀

他焦急地拜託我,能不能和他妻子談一談?也不斷向我道歉,說自己魯莽無禮,提出這樣的要求。⠀

「別這麼說,你一定也很希望有人聽你說話吧。」我說完沒多久,電話那頭靜默許久,然後是極力壓抑的擤鼻聲。⠀

X先生彷彿終於有人懂般的釋懷,哭了。

除了害怕你還有別的選擇

掛上電話,我深吸了一口氣,走出書房,抱了抱在居家上課的孩子。⠀

甲狀腺癌,是一輩子不會康復的疾病,吃再多藥、做再多治療,它都不會變好。和平共存,吃一輩子的藥、定期追蹤治療,是唯一的解方。

我會不會害怕?當然會。每年一次追蹤治療,都會發胖3-4公斤(喂~你確定這是最重要的事?)。

治療前,都要停藥、飲食控制,治療後要跟孩子隔離一個月。如果身體有異狀,也會疑神疑鬼是不是癌症復發,突然就掛了?

我超怕,好嗎。

可是,一年365天,如果我要為了可能會發生,卻不見得會發生的事,鎮日憂愁,為什麼我不去看眼前擁有的?

能和孩子一起吃三餐,超幸福。能夠學習到一堂精彩的課,好充實!可以參加一場馬拉松,我超棒的!每天起床,可以看到日出,呼吸新鮮空氣,很美好!

我們也許失去了一些東西,但是盤點自己手上擁有的,真的比失去的還不如嗎?⠀

怎麼樣才能跟你一樣樂觀

X先生問我,要怎麼樣才能夠像我一樣樂觀?⠀

我說,我沒有樂觀啊,我只是覺得,每一天都很棒啊,一天的時間那麼短,為什麼我要每天哭,我想拿來笑啊!⠀

悲傷的事,我們總是永難忘懷;快樂的事,我們卻轉瞬忘記。這不是太傻了嗎?⠀

親愛的女孩,如果你有看到這一篇文章,我想好好抱抱你。⠀

你一定很害怕吧。為什麼是你?你覺得被全世界遺棄,沒有人懂你,明明已經那麼努力了,為什麼老天爺要這樣對你?⠀

你不是一個人啊。你知道你的丈夫,有多擔心你嗎?你知道你的孩子,有多希望媽媽可以抱抱他們,笑著溫柔說「媽媽有一點怕,要幫媽媽加油喔」⠀

我們都不是一個人。⠀

每天流眼淚,太累了。我們換個方式過日子,每天多笑一點,慢慢的,你會發現,世界也跟著你笑了。

----

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站: 小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈 🎯IG追蹤:fail.early 🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

延伸閱讀
回應