《我還能變好嗎?》迷失方向時,如何找到人生指引?

https://pixabay.com/zh/photos/directory-wood-direction-vacations-393839/
https://pixabay.com/zh/photos/directory-wood-direction-vacations-393839/
分享

前一陣子,身旁有不少同是心理專業領域的朋友,受邀去各高中職,擔任高三學生甄選入學模擬面試的考官。聽他們轉述,這幾年,對心理領域有興趣,想要進入大學心理相關科系就讀的年輕孩子,似乎越來越多。

心理助人工作能被看見與重視,這真的是見好事! 有趣的是,當這些即將去面試的孩子被問起,曾經閱讀過什麼與心理學有關的書籍時,《 24個比利》一書竟然一再被提到;似乎,孩子們只知道《24個比利》這本書,而這本書早就已經出版超過30年了。

這反應了一個現象,這些孩子對心理學有著嚮往,實際上卻對心理學相關知識涉略不足。這不能怪孩子,因為,孩子本來就所知有限。那麼,除了心理學教科書之外,是否有本通俗易懂的心理學入門書,既能扣合生活現象,又能一窺心理學的大概?

很興奮,這本由一群優秀的心理領域大學生合力編著的《我還能變好嗎?:自我心理學幫你好好做自己》就要問世。書裡用年輕人的口吻與視角,把專業的心理學知識,以簡短的篇幅,呈現在讀者面前。易讀易懂,又能發人深省!

分享

我在心理助人領域中打滾,已經超過20年。從求學到從事多年的實務工作,自始至終,我都認為,得到幫助最大的,就是自己。儘管我是個助人者,常需要為迷惘的人們指點迷津;但卻常意外地獲得更多的人生體悟,轉而成為人生智慧,陪伴我度過許多徬徨、無助或挫敗的時刻。

成長過程中,師長的諄諄教誨,總要我成為一個積極向上的人。從求學到職場,我便兢兢業業地過著每一天。在學校時努力學習獲取高分,在職場則是全力衝刺,賺取名聲與財富。

每當想偷懶,或者停下腳步時,內在便浮現自我責備的聲音:「你怎麼可以如此墮落?」、「你不知道大家都很拼命嗎?」 這些聲音伴隨著我成長,為我換來了學業與事業上的斐然成就;同時,也付出了代價。

怎麼說呢? 明明對自己該感到滿意,但卻仍害怕輸給別人,總是活在自認不夠好的狀態中;無時無刻都在向外比較,看到別人才華洋溢、表現卓越,想的不是見賢思齊,而是先感到自卑匱乏、自我否定。在這本書中有提到,這叫做「脆弱的高自尊」。

時間久了,焦慮、暴躁、緊繃、失眠、疲倦等慢性身心困擾一一浮現。長期處在高度壓力下,免疫系統也不堪負荷,便時常感冒、生病,大大影響了工作與家庭生活。 很多人都與我有類似狀況,只是大家沒有說出來而已。

要不是接觸了心理學,我不會去聆聽身體發出的警訊,我也不會去思考,是否要繼續用原有的人生態度去過生活?或者,我該有些調整與改變?這時,我才想起,我需要把對案主的提醒,放到自己的身上。因為,我也是個需要被幫助的人。

因為學過心理學,我知道當前不少心理學者,借用佛家的觀點,提出「自我同情」( self- compassion )的概念,也就是,寬容地看待自己的失敗、缺陷與不足,真誠地面對自己的無力,疼惜自己脆弱的內心。

這麼做,不是放縱自己,更不是放棄自我。而是,在保有覺知的狀態下,撫慰自己的傷痛,欣賞自己的努力,這本身就是「愛自己」的表現。在這過程中,反而會升起一股力量,讓人更加穩定,也有了繼續前行的動力。

在《 我還能變好嗎?:自我心理學幫你好好做自己》這本書中,有個章節,就是在探討這個重要的人生態度。我也希望,你能提早明白這個道理。

如果你問我,當然迷失方向時,如何找到人生指引呢? 我會告訴你,進入心理學中,理解人類行為的真相,你便能找到方向。我是個心理學者,透過心理學的專業知識助人;同時,心理學也救贖了我,更持續做為我的人生指引。

而我相信,人人都可以在心理學中獲益。 可喜的是,《我還能變好嗎?》一書正是你需要的。每一個篇章,都是從生活中常見的重要議題出發,透過心理學的理論或研究,來回答人生中的各種大哉問。

像是,一個人如何評價自己?家庭如何影響一個人?人在脆弱中如何復原?該如何面對人的劣根性?如何獲得幸福? 品味這本書,不需要從頭讀到尾,你可以挑感興趣的來讀。或者,在人生遇到困頓時,隨意翻開一個篇章,都有可能為你帶來一些有用的提醒。

(本文為 《我還能變好嗎?:自我心理學幫你好好做自己》一書推薦序)

延伸閱讀
回應