端午節粽子的味道:每個習以為常,背後都是愛

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

端午節要到了,講到肉粽,你心中浮現的,會是誰包肉粽的身影?

對我來說,第一個身影絕對是我媽。

我媽超級無敵喜歡包肉粽,是一個一年四季,都可以不斷包肉粽的人。而且一包,就是好幾串,我常納悶,為什麼不能包多少、吃多少?為什麼我早餐、午餐、晚餐都要吃肉粽?

長大以後,我幾乎不吃我媽包的肉粽。太膩了。

每當我媽熱情傳訊來「我有包肉粽,幫你送過去?」我總是冷回「不用,不想吃」接著,對話框裡就是無語。

吃什麼粽子你就是什麼人

新聞採訪過程,我常看到各式各樣的精品粽、五星粽、得獎粽….,我會興奮拎回家,放在桌上告訴我媽「這是XX飯店的,超!級!貴!」

粽子的價值,和價格、和品牌,就是等號。吃下去,自己也彷彿變得有身價了。

有好多年,我沒吃過我媽包的粽子。近年來,因為職務轉換,我再也不會收到各式廠商的粽子禮盒。我卻突然發現,其實我根本想不起,那些精品粽的味道。

太嫌、太甜、太大顆、口味根本不喜歡…當年這些粽子,其實最後我都轉手送人了。到底,我當年為什麼會覺得自己可以「以粽子為貴」?

其實,到了後來,我真正會上門買的,反而是標榜低油、低鹽、食材原味的「傻瓜肉粽」用料實在,沒有華麗包裝,只留下健康和單純的美味。

原來媽媽包的粽子那麼好吃

前不久,我媽再度興沖沖拎著粽子到我家,要我讓家人一起分享,我依然興致缺缺,但我媽就是硬塞放到桌上,接著就彷彿怕我要她帶走粽子般,飛也似的快速離開。⠀

好吧,剛好中午時間,居家辦公懶得出門,粽子剛熱好,就拆來吃吧。

我媽是屏東客家人,南部粽都是水煮,裡頭都會包了大顆的花生。過去家裡窮,我媽又節省,粽子裡幾乎不會有令人驚豔的食材。

我不抱任何期望的拆開粽子,卻每一口都驚艷。

竟然有干貝!節儉成性的我媽怎麼捨得買?看來白白軟爛的粽子米飯,沒有任何北部粽炒到入味的微深顏色,入口後怎麼可以如此飽滿吸收湯汁?

應該很愛你吧

琪琪一口接一口,頻誇獎「好吃耶!」我跟她說「媽媽也覺得很好吃耶,阿婆一定超級無敵愛你,才會幫我們包粽子,你要記得跟她說謝謝!」

琪琪偏著頭,納悶問我「阿婆應該是很愛你吧?」「為什麼不是你跟阿婆說謝謝?」

我有些接不上話,只是假裝鎮定,傳訊息給我媽「琪琪說,粽子很好吃,謝謝阿婆。」

放下電話,望著碗中吃得一口也不剩的粽子。我想起當年從屏東農村鄉下,嫁來北部繁華都市的我媽,那個坐在廚房小椅子上,默默包粽子的身影。

當年20多歲,交通不發達,一年只能回鄉一兩次,北部人總是笑我媽「客婆阿!」沒有熟悉的家人,沒有熟悉的生活環境,應該很寂寞吧?

包下一顆又一顆屬於家鄉味道的粽子,把家想了一次又一次。有家鄉味肉粽的地方,家,就在。⠀

你心中,也有一顆,屬於家的味道的粽子嗎?

---

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站: 小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈 🎯IG追蹤:fail.early 🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

延伸閱讀
回應