如果我們習慣膽小,那我們該如何獲得勇氣、挺身而出呢?

分享

如果你跟我一樣是個膽小之人,我們該如何獲得勇氣呢?

1990年初在國三上學期最後一次月考前幾天,導師突然將我找到導師室談話,心裡非常納悶導師找我會是甚麼事呢?這學期我的表現應該都很正常,沒有道理會被個別約談啊!導師對我的印象應該還不錯,應該不會是壞事吧!

前往導師室的路上我一直回想最近有做錯事嗎?還沒想到時就進了導師室,就在我忐忑不安時,導師的第一句話就讓我心頭的大石徹底放下,鬆了一大口氣,導師對我說:「文炎啊!以你的程度,其實應該轉去升學班,不應該留在我們班(放牛班)。」

聽到這句話我心裡其實五味雜陳,一方面很開心,心想終於有老師看出真相了,這讓我將近一學期的苦悶與憋屈瞬間獲得一定程度的紓解。

另一方面也生氣轉學時主任將我編到放牛班,更生氣的是我對自己的自卑與毫無信心,明明在鄉下念的是升學班,轉學到桃園時面對自己覺得不公平的待遇,自己卻一點爭取的勇氣也沒有,對於別人的安排只有逆來順受,自己的未來差一點就葬送在自己的不夠勇敢。

若不是考上公立高中是當時唯一的必須選項,我可能也會跟班上其他同學一樣上課打混摸魚、講話、睡覺、玩撲克牌……等,下課圍觀著哪一班跟哪一班的同學打架、成為擠進一間教室150人的其中一員、放學之後到雜貨店打電動、逛街、四處玩樂、學著抽菸、喝酒……等放牛班學生的日常。

即使我已經很清楚自己的目標,也很克制自己的行為,但是有時人在江湖,身不由己啊!後來最後一個學期我還是破功了,我還是「飛踢」了一個出言不遜的升學班學生,你沒看錯!就是「飛踢」!我不知道是不是我的自卑感作祟,一時蒙蔽了我的理智,但是我的確是犯錯了,沒有任何藉口。

一直以來我都覺得自己是個膽小鬼,面對權威者或很多不公平的事情其實都不太敢發聲,尤其是關於自身的權益更是如此,雖然心裡覺得很多事情不公平、不正義,但是只要是牽涉到自己的權益就感覺自己有私心,覺得不應該替自己說話,這個問題直到現在我都不敢說我已經克服了,但是應該有些許進步了。

進步的原因是直到我開始從事社會工作時,面對案主的權益受損時,我赫然發現我可以很理直氣壯、義正嚴辭的為案主爭取應有的權益,同時我沒有任何的膽怯與懦弱時,我覺得我已經不再是當年的膽小鬼了,透過為案主爭取與倡導權益、為案主遭受的不公平待遇發聲、因為我的爭取而使得案主的權益獲得保障、看到案主變得比以前好……等,我發現我變得越來有勇氣了。

勇氣的來源並不是我天生具備的,因為我從小就是個膽小之人,是服務的案主讓我看見弱勢者的不公平處境、被不公平的對待,憑甚麼大家都生而為人,卻有這麼多的不公平存在,從小聖人書上不都告訴我們要公平友善的對待弱勢者嗎?為何現實生活完全不是如此呢?

因為覺得不應該如此,所以我應該做些甚麼讓這個社會公平一點,透過努力我發現自己原來有能力、有勇氣幫助別人爭取應有的權益,同時也發現我越來越有勇氣,也越來越喜歡自己了,因為我喜歡自己是個有勇氣的人。

如果你跟我以前一樣缺乏勇氣,那你要不要試試我的方法,幫助弱勢者,為弱勢者爭取權益,或許你會變成自己喜歡的有勇氣之人呢!

延伸閱讀
回應