停下來之後,才能流入新的能量

如果人生只有60年、80年的時間,你打算怎麼過?

我們花了很多時間在摸索,起碼,在我接觸的人當中,在年輕時期就知道未來想要從事什麼行業的人不多,大家都是一路摸索起來的。甚至到出了社會,茫茫然的找了一份職業,或是按照社會要求結了婚,這一生,可能就如此了。如果沒有停下來,沒有轉折的話,永遠不會知道接下來會有什麼新的事物流入你的生命?

好比有的女人在結完婚之後,面對無能的老公,吵鬧不休的小孩,天天抱怨,見人就唉聲嘆氣,日子可能就這樣渡過了。有人在職場上平平淡淡,表現不好也不壞,成就不高也不低,雖然想要有所突破,但因為不知道離開這裡之後,還能夠做什麼?於是低頭繼續工作,一做又是三、五年。

將我們人生的時間扣掉求學,還有這些摸索的時間,我們真正能夠做自己想做的事情的時間,其實沒有多少。如果不把自己從渾沌、烏煙瘴氣的環境中跳脫出來,這樣的日子,永遠不會改變。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

世芬有個不好也不壞的婚姻,老公的表現也普普通通,他有著一般男人願意養家的責任,也有一些生活上的壞習慣,世芬一直想要有個突破,她不甘於婚姻只是這樣子,如同嚼臘,乏善可陳。

老公也沒什麼重大劣跡,用最低的男人標準來看,也還算過得去,但在生活上,兩人的步調不一樣,兩人常有齟齬,她講的他都聽不懂,她總是覺得這樣的生活不是她想要的。

宇正在工作上老是受到上司的責難,即便他已經做了七、八年,也不算新手,但始終升不上去,高不成、低不就,他一直想要跳脫這樣的環境,但是他始終覺得自己無法放手一博,因為他不知道,學歷不算高的他,如果再離開這間公司,能不能找到更好的工作?於是他忍了下來。

這樣的人很多,他們順利的成長,在周遭環境的推動下,走上了看似平坦的道路,但卻不快樂。因為這條道路雖然平坦,但卻無法在他們的心中激起火花,他們沒有辦法在這條路上,發出內心的微笑。如果老是覺得自己像是一灘死水,沒有一點激情,這人生、這生活就是如此了,才能讓人覺得生活無趣,來這世上不知道幹麼的?而這樣的人想要改變,會因為害怕不可知的未來,而扼殺了所有的可能性。

就好比世芬吧!她對這樣的生活如果感到不滿的話,可以替自己找一些開心的事,或許是旅遊,或許跟幾個好友連絡,或是重拾自己做手工的樂趣,讓生活多點不一樣,如此,丈夫才能發現她的精彩。人生是否乏味,自己要負責任,他人根本無法介入。

至於宇正,如果真的嫌棄現在的環境,他也必須要離開現在的公司,才能知道外頭有什麼不同的機會?因此,老是待在同樣一個地方,是不可能讓新的東西流進來的。

必須要把那些讓人厭惡、憎惡的事物,放到腦後,才有多餘的心力,去面對新的事物。否則,時間、心力都被烏煙瘴氣的人事物,一而再、再而三佔據的話,新的事物就算出現,也無法流入你的生命。

就像你正在喝一杯苦酒,如果要把這個杯子裝上果汁的話,好歹先把可樂喝完或掉倒,果汁才能夠倒進去,否則一直捧著那杯苦酒,然後一直抱怨老天爺給的苦酒有夠難喝,至少,你可以選擇要不要把新的事物,放進那個名為「人生」的杯子。

甩開讓你感到難受,離開烏煙瘴氣的日子,把時間跟心力都去迎接新的事物,接下來,才會感到未來是一片清新。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

延伸閱讀
回應