在賺錢的時候,是把「人」擺在前面?還是把「錢」擺在前面?

賺錢是每個人都想要的,有了錢可以做很多事情,至少可以填飽肚子,可以替自己的陽春麵加顆魯蛋,或是一盤燙青菜,如果預算再多一點,就可以上館子去吃一頓三、四百塊的料理。

錢很重要,只是在認識錢這塊,以前學得不夠多,所以很多人在長大之後,在賺錢這方面就要重新開始學習,想要賺錢而不學習賺錢,還有它背後的意義,看起來是賺到錢了,卻失去了其它。

不管是什麼樣的角色,都要賺錢,出版社的編輯、手搖店的店員,汽車廠的老闆或是保險業務,三百六十五行,大家都是要賺錢。而這幾個月剛好有類似性質的業務找上了我,大家原本就是朋友,我也覺得既然這項產品是我本來就要消費的,那麼朋友賺也無妨,便有了接觸。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

其中一位朋友在跟我銷售產品之後,我也覺得還不錯,只是使用上仍有些問題,所以我會跟他請教,希望能透過他的服務,讓我更加了解這項產品,他知道我的問題之後,就說:「這些事情,你打電話給客服就好啦!」「你的問題,這個使用說明書上都有喔!」問了兩次,我也就作罷!畢竟朋友忙碌,我也不好借他太多時間,於是就一個人慢慢摸索,幾次之後,雖然不算完全了解,但使用操作上是沒問題的。

而在購買另外一項商品時,我找了另外一位朋友,這位朋友對我說了一些第一次購買時,所可能遇到的一些狀況,先跟我說明,還說我如果有什麼問題,隨時可以請教他。甚至在平常聊天時,也會主動問我使用的狀況,讓我逐漸了解其產品。

之後,如果有什麼需求,我第一個想到這位朋友。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

其實,第一位朋友並沒錯,商品使用上有任何問題,我都可以找他背後的大公司進行詢問,而在消費的金額上面,即便是差距十塊錢,也會算得很清楚,跟他交易,絕對不會吃虧。

跟第二位朋友買賣,金額同樣非常詳細清楚,他該收的、該拿的,我都願意付,他也快樂的收下去。而在買賣完成後,第二位朋友會再多問使用上有沒有什麼說明?或是他剛好現在有空,可以幫我看產品有沒有被我弄壞?我知道他是在開玩笑,但其實對他的這個舉動感到非常窩心。因為透過他這個小小的舉動,可以讓我在之後的產品使用上更加便利。

不禁讓我想到,一個人在賺錢的時候,是把「人」擺在前面?還是把「錢」擺在前面?

這兩者沒有對錯,但不可否認的,因為身為消費者的我們是「人」,會有「感受」,對方在販賣商品時,同時也在販賣「感受」。

這兩位朋友所販售的產品品質,我都是相當信任的,不過,會再回購的意願,後者顯然大過前者。我們不會去當奧客,但對方提供的除了高品質的商品,還有熱心與服務,就不免讓我在買東西時,會直接聯想到後者了。因為身為消費者的我,比較期待在交易的過程,有個美好的感受。

賺錢是理所當然的,你的專業、你的努力,都必須要有收獲,只是在賺錢的時候,眼睛如果只看到錢的時候,可能就會疏忽到其它更多賺錢的機會,賺錢之餘,可以多看看自己真正賺到的是什麼?

延伸閱讀
回應