台北馬拉松!這次我終於辦到了!

很久沒有發運動文了,這卡了我整整三年的全馬PB(個人最佳成績),加上sub330(全馬3小時30分內完賽)的心理關卡,這次總算讓我得償所願地,在這充滿動盪的2020年台北馬拉松,終於毫無懸念地一舉突破了!!這1千多個日子的等待與煎熬,就容我透過文字來書寫心得,抒發一下內心的感想與感謝吧。

分享

回想當初只是為了一圓鐵人的夢想,就好傻好天真想要以賽代訓的方式,懵懂無知地開啟了自己的跑步里程,還記得2012年在光橋夜跑的初馬,成績是很可怕不要問的6:05:52,非常不可思議地跑了六小時才走回來,那時候完全沒有任何基礎,以及正確跑步觀念的我,毫無懸念的開始不斷反覆受傷,甚至還不打算休息的繼續瞎跑一通。

下場就是連走路都有問題的徹底腳殘,而且這一傷就是整整九個月都沒辦法跑步,甚至就連好好走路都有問題,看遍中西醫都不見起色的絕望之中,直到因緣際會認識了植宜大哥,超級感謝他的細心治療,讓我逐漸痊癒的腳好壯壯,終於能夠重新恢復跑步的生活。

當年根本就是一臉癡肥的大叔樣啊!!
當年根本就是一臉癡肥的大叔樣啊!!
分享

分享

不過在自怨自艾的受傷期間,我也片刻不得閒的不斷大量閱讀,而且還很認真地去參加跑姿調整的課程,就是不想讓自己再次陷入傷痛輪迴的夢魘之中,然而也在同時,我也開始接觸到課表的概念,這才發現,原來跑步還可以這麼有系統的訓練,於是我就這樣土法煉鋼,展開練功打怪的闖關冒險,接下來的每一場賽事,幾乎都能夠很順利的連破PB。

分享
跑姿調得好,PB沒煩惱XD
跑姿調得好,PB沒煩惱XD
分享
分享

接著到2016京都馬3:59:09的驚險sub4,再到2017大阪馬3:34:41,差一點就sub330的功敗垂成,當時自信滿滿的我,原本以為330應該是不成問題的腳到擒來,但萬萬怎麼也沒想到,這看似一帆風順的假象背後,竟是渾然不覺的將要風雲變色。

從2018國道馬3:50:49、柏林馬3:57:29、2019靜岡馬4:08:57,連續幾次的挑戰失敗,也漸漸動搖了我志在必得的理所當然,過程之中也不斷地改變訓練方式,但每一次卻都是灰頭土臉的鎩羽而歸,心裡越是著急地想要達標,成績卻是一次比一次還要爛,此時的信心,幾乎已經是瀕臨徹底的崩潰。

分享
一個人可以跑得很快,一群人可以跑得很遠!
一個人可以跑得很快,一群人可以跑得很遠!
分享

就在我萬念俱灰的開始認為,或許這大概就已經是我的極限了吧?但又不太想面對的大搞自閉時,在我心目中有如怪物般存在的Mei神跟我說,心魔不倒成績不會好,感謝她佛心推薦孤僻的我來到跑者肌地 Runner Sports Training

從去年8月開始,跟著小偉教練一起上課團練,吃著教練爲每個人量身打造的課表,就這樣默默持續地跑著跑著,竟然慢慢可以跑出,之前一直過不了的瓶頸,雖然去年11月神戶馬3:54:44的表現,只能勉強算是差強人意,但總算是止跌回升的看到曙光,終於到了今年的渣打半馬的1:39:44,首度在賽事裡成功破百,接著在長榮半馬的1:36:42又再破PB,失去很久的信心,這才漸漸找了回來。

分享

儘管如此,在台北馬即將到來的前夕,心情還是十分忐忑不安,很怕悲劇又再度重演,非常感謝認真又專業的小偉教練,還特地為每個賽事班的學生,根據課表的訓練成效,在賽前一對一的策略指導。

教練給我的建議就是:「30KM之前,要盡量省力的跑,跑出漂亮的配速,補給的時機也要重新調整」,就在與教練信心加持的深度對話後,就像打了一劑強心針,內心也跟著踏實許多。

分享

到了賽事當天,天氣偏冷時有雨,雖不理想但還能接受,一起跑就照著教練開的4:55/KM的配速前進,因為是從C區出發,前幾公里擁擠人潮的窒礙難行,讓我覺得有點小小擔心,起跑速度會不會太過保守,前面抓的秒數不夠後面掉,但心裡始終還是相信教練的專業判斷。

就不斷壓抑自己想要衝出去的複雜情緒,試圖控制住節奏,讓速度穩下來,除了在環東高架頂著淒風慘雨,一度使我感到相當厭世之外,在30公里之前的整體表現,還算四平八穩的相當平順。

分享

過了30公里之後,以往讓我提心吊膽的大掉速,居然沒有在此時出現,反而還能稍微的緩緩加速,一直到35公里時,這才開始感到些許吃力,我知道考驗終於要來了,頂著體力下滑的莫名壓力,硬是讓速度死撐在5:00/KM左右,這裡要特別感謝Boss健身工作室的昱志教練,總是為我特別安排。

針對跑步所做的肌耐力訓練,就在這個時候發揮了成效,雖然身體很累,雙手也早已不知道甩到哪了,但核心還是很給力的有hold住,並且穩定維持住速度,總算來到了40公里,算算時間330應該是沒問題了,心情也才越來越更加篤定,就在跨越終點的那一刻,心中除了喜悅之外,更有著難以言喻的無比感動,我知道這次我終於辦到了!

分享

最後,我更要特別感謝我自己,即使經過這麼多次的失敗打擊,依然不肯放棄的堅持到底,我相信突破330這個關卡,絕對不會是就此滿足的最後結果,而是那過程中努力不懈的美好曾經,不管接下來自己還能跑到什麼程度,那顆熱愛跑步的心,一定會繼續徹底燃燒,或許放棄的理由可以很多,但是堅持的態度只有一種,跑就對了!

分享
分享
分享

FaceBook粉絲專頁:No Movie No Life

instagram:Cheng_A_Shun

延伸閱讀
回應