《三十而已》年齡不是迷思,人生的新階段才剛開始。

分享

邁向三字大關,女人總會無意識的覺得,年齡的增長,好似是一種凋零,但俗話說二十不悔、三十而立、四十不惑、五十知天命,每個年齡會有每個年紀該面對的問題和關卡。三十歲,既是個句點也個新的逗點。這在三十而已中道盡了一切,它少了那種擊退小三的爽感、又少了狗血連續劇的不切實際、更少了爛漫天真的童話感,更多的是貼近女性在這個年紀的成長與心路過程。

這類型的劇情組成並不算新鮮,類似的題材戲劇也不少見。重點在於貼近當時的社會對於女性的眼光與定位,反應這個時代的社會氛圍裡的三十歲女性的心境。

它以三個角色來闡述三種不同身份狀態的三十歲女性的故事,既平撲直述,三條線交錯也有些劇情起伏,不會太過沉悶。如同小火慢燉,故事的溫度能慢慢熱進你的心。

分享

獨立自主的三十歲。在外打拼,為的是證明自己存在的價值,不是年紀到了只能走入婚姻。

王漫妮(江疏影飾)遠離家鄉在外打拼,抱持著想要有裡子有面子的生活孜孜不倦的努力著。雖然在外租房的壓力很大,同事間為了升職還要勾心鬥角,但比起回到家鄉被急著拱對象進入婚姻,在上海辛苦的日子才反而讓她覺得踏實且習慣。

之後在一次旅行中遇到梁正賢(馬志威飾),原以為她是自己可以寄託終身的對象,卻沒想到對方用不婚主義當成藉口,實則並不想安定,這也讓漫妮更看清楚自己要的是什麼。

女性到了適婚年紀被催婚的例子,即便是現代社會仍然很常見,只因為比較保守的社會觀念仍舊存在,免不了如果年紀大個幾歲,還單身就要被追問有沒有男朋友、有了男朋友又被追問什麼時候要步入婚姻。

但實際上婚姻是另一個新責任的開展,如果沒有準備好,匆匆忙忙就決定結婚,搞不好最後還會變成怨偶,不管是左鄰右舍還是親朋好友甚至父母,與其說是關心,但有一部份看來更像情緒勒索。婚姻對女性而言很重要,這個決定的過程可能短暫可能漫長,但無論如何,都要聽從自己真正的心意,才不會後悔。

分享

努力長大的三十歲。婚姻不是圓滿的童話故事,而是踏踏實實的柴米油鹽醬醋茶,日積月累的更貼近對方的心。

鍾曉芹(毛曉彤飾)和陳嶼(楊玏飾)結婚之後,先是因為小孩的事有了分岐,而後發現生活習慣到許多想法上的不同,而後走上了離婚之路。或許是分開之後反而看的更清楚,在這同時曉芹也有個年紀更小的追求者,在恢復單身的過程中,她也慢慢清楚自己的心意。而陳嶼也開始改變並檢討自己的作法與想法,最後倆人終於又攜手重回婚姻裡。

在婚姻裡,有時更多的是女性對婚姻的幻想,很多兩性專家經常會潑冷水說,婚姻是柴米油鹽醬醋茶,不過事實也的確如此,甜蜜和激情隨著時間的淡化總會減緩,多的是平淡面對面的日常。

而沒有人是完人,真正互相合拍的夫妻,能長久靠的都是願意互相體貼包容優缺點的溫柔。但婚姻本質也不全然都是沉重充滿責任的,平靜安穩攜手共度的日常,也是多數夫妻最終的追求。

分享

為母則強的三十歲。完美不是生活的代名詞,既是母親也是妻子,因為有信任與愛才得已撐起整片天。

顧佳(童瑤飾),名字諧音顧家,一開始顧佳的自我介紹中,就提到自己習慣把事事顧的井然有序、有條有理,在外人眼中是事業愛情兩得意,但其實一邊要照顧家中的煙火事業及後期的茶場,一邊還要顧及老公許幻山的感受,之後甚至為了開拓公司新業務的發展踏入貴婦圈,付出了許多努力。

而丈夫許幻山(李澤鋒飾)在一次出差中認識了遊樂園的員工林有有(張月飾),她最終成了這個家庭中的第三者,這也成了顧佳決定放下這份婚姻的導火線。最終許幻山落的兩頭空,煙火公司也因為自己的一念之差出了問題而倒閉。

身兼多職的女性在現代社會也很普遍,人前精明能幹,人後卸下一身武裝,回到家面對孩子與丈夫,也只想做回原本的自己。但許多女人都有相同的感受,那就是有了小孩之後的心境,與只有夫妻倆人的婚姻世界又有所不同。

而小三的問題在迄今的社會日漸普遍,穩定堅固的夫妻情感難能可貴,要如何維繫好婚姻對女人而言也是個難題。這點在顧佳的身上,可以看到女性各個面相的掙扎與成長,既辛苦、也努力。

分享

雖然劇中的故事背景是設定在上海,不過三位主角的故事背景,也與多數現代女性相同,在自我與婚姻的夾層中,人人都在尋找最適合自己的生活模式,摸索對於婚姻的種種。平淡但貼近寫實風格的拍攝方式,以及每集劇末透過攤販的生活小劇場,都充滿溫度與質感,同時也是不失為反思關於女性自我的一齣戲劇。

三十歲才只是剛開始,我們都可以變得更好。我想這或許正是整齣劇想傳達的核心吧。

延伸閱讀
回應