先別談學習策略!你花時間溫習功課了嗎?

我鑽研讀書學習策略,已有多年的時間;常到各級學校,向學生分享各種學習技巧,包括認知/訊息處理、動機/情感、學習任務、時間管理、學習環境與求助資源等領域的學習策略。我總是希望,孩子透過有系統的分類架構,能夠檢核自己在學習過程中,是否展現有效的學習行為,進而改善學習品質。

然而,有一個麻煩的問題是,當孩子們睜大眼睛,要從我這兒獲得能改善學習表現的學習策略時,實際深入了解,許多學生根本沒有規律溫書的習慣。

如此一來,你有再好的武器,也派不上用場。沒花時間讀書,遑論讀書計畫?

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

研擬讀書計畫,是我在帶領國中或高中生「精進學習策略工作坊」時,必定會提到的項目。我會帶著孩子,回顧一週的學習概況,找出一週內,每天各時段的精神狀況與讀書進度安排情形。

在這個練習中,我會給孩子們一個時間表格,第一個步驟就是,把不是用來溫習功課的時間劃掉;也就是,留下可用來研讀課業或寫作業的時段,我稱為「可支配的讀書時間」。練習到這裡,不難發現,有些孩子幾乎把每天所有的時段都劃掉,而留下來的溫書時間,屈指可數。

這和我過去的經驗不一樣,我記得,中學階段,每天至少會花2-3個小時研讀課業,而這個習慣,從小學便開始養成了。

我有些驚訝,問孩子們:「你們每天回家,都不太溫習功課的嗎?」孩子們搖搖頭。我又問:「那麼,作業什麼時候寫?遇到考試怎麼辦?」孩子們說:「最多就是把回家作業寫完啦!遇到考試,前一天再讀就好。」,我繼續追問:「回家作業寫完後,是否會再花點時間,溫習當天學到的內容呢?」不少孩子都搖搖頭。

原來,許多孩子每天回到家,只寫作業,考前才唸書;沒有固定的溫書時段,更不可能系統性做讀書計畫。

每日花時間溫書,是學習的基本功邀請我前往授課的學校老師,常會告訴我,這些孩子都不笨,就是缺乏有效的學習方法。但就我觀察,不只是學習策略上的問題,是根本沒有每天定時溫習功課的時段。如果平時上課學習的內容,回家沒有立刻複習消化,等到考試前才把書拿起來啃,那麼肯定很吃力,也不會有好成績的。而這時候,你問我怎麼做,能改善學習,我也愛莫能助呀!

而當孩子們回家不願意複習功課,學校老師只好出更多作業與習題,來逼著你多少複習一下。惡性循環之下,回家作業越來越多,而孩子們則變得越來越被動。然而,一個中學階段孩子,從小早已經習慣「隨性唸書」多年,要他建立起每日定時研讀課業的習慣,談何容易。

一方面,這個習慣沒有從小養成,現在才開始,確實不易;另一方面,如果在學習上,已經挫敗累累,看到書就厭煩,那麼,放學後最渴望的事情,當然就是滑手機或看電視,回家作業也是應付了事。這有賴家長的監督與鼓勵,最好從小培養,逐步漸進。

從隨性唸書到規律溫書的訣竅然而,如果你是個有心改善學習表現的學生,希望能建立起每日定時溫書的習慣,我的建議是,一開始,野心不要太大,從做得到的開始做起就好:

(一)確立時間:也許可以從每天定時溫習功課一小時做起。

最重要的是,訂出明確的開始時間,如每天晚上七點,時間一到,就坐到書桌前,開始研讀。至於是否能真的讀滿一小時,這是其次;先讓自己能夠養成「時間到就坐定位」的習慣,是首要關鍵。

(二)安排進度:坐定位後,想一想,今晚這一個小時之內,要完成哪些作業?研讀哪些課業?準備哪些考試?什麼優先做?什麼擺後面?

在白紙上一一寫下這些待辦事項清單,每完成一項,就劃掉一則;這本身就是在擬訂計畫與執行計畫了。

(三)隔絕誘惑:溫習功課最麻煩的,就是分心;而分心後又回不來,無法靜下來繼續研讀。

造成分心的最大兇手,想必就是手機了。對於如何隔絕手機誘惑,我沒有其他方法,只有「眼不見為淨」一招。讀書時間一到,就把手機繳交給家長,溫書過程中,無論如何,都不可以拿出來使用。一滑開手機,就沒完沒了,這點你比誰都要清楚。

(四)自我記錄:建立每日定時溫書的習慣,真的很不容易。

所以,當你做到時,請在日曆、週曆或行事曆上打個勾,或做個記號,表示完成。一段時間後,你會驚訝的發現,自己竟然累積了很多成功經驗,這會讓你更有動力繼續執行下去。

學習策略是在你願意花時間研讀課業時,才有上場的空間。當你能每日固定撥出一段時間,做為溫習功課之用時,再來討論如何製作筆記、複誦記憶、閱讀理解、自我測驗、時間規劃、資源管理等學習策略,才有意義。先求有,再求好,世上很多事情都是如此呀!

撰寫於2020年9月7日,作者:陳志恆(諮商心理師)

延伸閱讀
回應