學會為自己情緒,停止向外找戰犯,是你的內在小孩受傷了

最近,我在探究自己經常感到煩躁的情緒。為什麼說探究呢?

因為這份沒來由的煩躁感,已經逐漸侵蝕我的日常生活。一方面,煩躁使人不適,另一方面,我也無法好好處理生活中關於工作、家庭以及孩子的事情。長期從事情緒安頓與療癒的工作,我深刻知道,情緒感受是通往內在深層自我的入口。當能正視情緒感受時,便能開啟一段自我探索的奇幻旅程。

最近的煩躁感,常出現在工作負荷太大、睡眠不足、孩子哭鬧時。我停下腳步,留心觀察,當覺得對事物無法全盤掌控時,這份煩躁便會出現,而使得我需要花更大的力氣去掌控周遭的事物,這往往讓我更加煩躁。當回溯過往時,我慢慢發現,從小我就是一個需要全盤掌控手中事物的人。

也就是,只要是我的事,就不允許出差錯、有瑕疵;所以特別難忍曖昧、模糊的情境,或者突如其來、不在預料中的插曲。——你可以說我對自己過度苛求,沒錯!

但是,這種過度苛求,來自於我的成長背景。我的雙親相當注重孩子的教養,對我有高度的期許,眼睛總是緊盯著我的一言一行,稍有犯錯,即被糾正。這讓我知道,我必須小心謹慎地應對生活中的大小瑣事,特別是父母重視的事情;而我能達到父母的期許,便能獲得肯定的眼光。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

於是,我學到──我必須每件事都全力以赴,不容出錯!

這樣的行為模式,從小成功幫助我克服許多挑戰,獲得不凡成就,卻也常讓我精疲力竭。特別是,當眼前事物失去掌控時,煩躁感便油然而生。而我現在知道,那份煩躁感,是來自於從小擔心自己沒做好,而被批評指責的情緒經驗。現在,已經沒有人會再批評或否定我了,但我卻總覺得有千萬隻眼睛正盯著我。

如果我沒有覺知與探索,我會為慣性地為這份煩躁找兇手,通常是向外找戰犯──是孩子不聽話、另一半不體貼、同事不給力、主管太機車……。事實上,是自己的「內在小孩」受傷了。你的兒時成長經驗,正深刻地影響著現在的你。

我長期從事心理工作,也參加過許多心理療癒的課程。我見過許多人,在經過一番心理探索後,驚訝地發現,原來小時候覺得微不足道的小事,卻如影隨形地跟著自己長大了,並且帶來巨大的困擾。更有許多人,在孩提時曾遭逢重大逆境,憑著當時有限的資源撐了過來;他們以為痛苦已經過去,沒想到,卻在某些類似情境再現時,引爆了過去未被好好安頓的強烈情緒感受。

分享

所以,當我讀到《以為時間久了,我就會沒事》這本書時,深有所感。

特別是,書中提到一個不由自主「愛道歉」的案例,時常對人說「對不起」的行為模式,竟然與小時候父母的婚姻不睦有關。這讓我想起,我也遇過一個常說對不起的人,他那愛道歉的習慣,來自於從小母親情緒的反覆無常,時常沒來由地指責家人,家庭氣氛其差無比;他長期在巨大的壓力下,漸漸發現只要他對母親說「對不起」,母親就會停止碎念,並露出滿意的笑容。

於是,「對不起」這三個字,便伴隨著他,成為一種無意識的行為反應了。

如果,你正為某些情緒困擾所苦,我誠摯邀請你來閱讀這本書,透過作者的文字鋪陳,帶你一步步地回溯過往的成長經驗。

然而,覺察了這些,又怎樣呢?覺察會帶來改變。作者在書中告訴我們,與「內在小孩」和解的步驟與方法,你可以為自己重新活一次。情緒是通往內在與自我連結的入口。當我們明白過去是如何影響自己時,便能重新決定要如何生活。

只要你學會為自己的情緒負責,掌握情緒的主導權,就能成為一個更自由的人。

作者:陳志恆(諮商心理師)

(本文為《以為時間久了,我就會沒事》一書推薦序,本書為2020年9月大樹林出版社出版)

延伸閱讀
回應