拿回生命終點的主導權,記得生前一定要做的事?

最近藝人羅霈穎意外猝死,讓人感到不勝唏噓及遺憾,人通常無法預料意外或死亡何時到來,且未來的社會結構,很可能不少人是獨居,所以個人建議過了50歲以後,一定要為自己的下半生及早做規劃:

1.醫療善終的規劃: 拿回臨終主導權,死得有尊嚴!

人總有要面臨這一天的到來,不管在心理及生理都需要一些準備,才不致慌亂無措,其實可以參加「預立醫療照護諮商(ACP)」,簽署「預立醫療決定(AD)」,所以如果還有意識時,請提早告知親友簽屬必要的文件,說明在病危時,想要如何被對待,還有身後事宜想要如何處理?

如果可以生前就買好生前契約,決定自己的未來,避免造成家人為此紛爭! 時代在進步,個人非常推崇「簡禮」、「短喪」、「薄葬」的葬禮模式,減少不必要的繁文縟節及人事的開銷,並且回歸自然做環保。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

2.財務分配的規劃:及早立遺囑,避免不必要的家產紛爭!

建議年過50歲就可以先自書遺囑,每年review一次,如果可能最好到法院做公證,很多人很怕談死,尤其老一輩的人,每當講死就會呸呸呸。自古英雄誰無死,在偉大的人都會面臨一死,而死亡不可怕,可怕的是人財的糾紛。葬禮通是家族關係的「總體檢」。

如果家族關係原本就不和睦,到這個時刻更容易被激化,而錢幾乎最常見的衝突因素,不少家屬會在討論喪事時就開始爭吵遺產怎麼分配,例如常見的「久病床前無孝子」。身為照顧者的子女認為,自己為了照顧年邁的雙親勞心勞力,不願再為喪事出錢。更有人為了爭產,要求告別式由保全看守,讓父親停棺42年未下葬的名人奇事!

所以生前就立好遺囑做好財務分配,並到法院做公證遺囑,坊間也有不少公證人可以做公證,就可以避免家屬為此紛爭告上法院。

3.情感歸屬的告白:來得及道謝說愛,讓人生不留下遺憾!

名作家侯文詠表示曾有一位主治醫生,被派去做癌末病人的疼痛照顧。連續五年的時間,病人一一過世,他們過世前,與他們聊天時發現,每天最忙著追求的,包括財富、名氣、地位..等,到了人生最後階段,他們最在乎的是關係,是跟父母、跟孩子、跟配偶、跟親人的關係;他們在意關係圓不圓滿?

想跟某人道歉或說愛。他們在乎,人生走一遭留下什麼?在這個世界上的意義是什麼?所有生命走到末期的人,都關心這些事情。我覺得一個人善終與成功沒有絕大的關係,但最美的句點是不要留下遺憾,要記得這四句話:請原諒我(Please forgive me)、我原諒你(I forgive you)、謝謝你(Thank you)、我愛你(I love you),其實個人也推崇生前告別式,在預知死亡之前舉辦生前告別式,可以藉此表達對親友的情感,讓自己及親友不留下遺憾!

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

4.生活減法的規畫:斷捨離是為了更珍惜在對的人、事、物上!

減少不必要的應酬,不要花時間在無謂的社交應酬上,把時間給家人及在乎的朋友,找到一個讓自己舒服的社交關係,讓人際關係變簡單。每天丟一件不要的東西或送給別人自己不需要的東西,減少對物質的慾望,需要很少想要很多,找回自己真正適合的東西,創造自己的風格。

不論在心理及物質的斷捨離一陣時日之後,你會發現心態變輕鬆了,生活也變簡單了,更容易滿足活在當下,如果最後臨終到來時,也不用慌張什麼東西該留或什麼東西該捨﹖一個全然的放下,了無牽掛的走,為自己的歸去劃下一個完美句點。

人生若能無悔,必能安詳往生,如何無悔?及早規畫,免得聰明一生糊塗一死

延伸閱讀
回應