失敗婚姻成繼續往前的養份/錯誤的經驗,不等於錯誤的人生

「原來我的過去,可以成為他人諮詢的對象。」她幽幽的說。

和其他女人一樣,有著一段結束的感情、結束的婚姻,而這一切,都曾經讓她拒絕與親近的人往來,面對那些所謂的「關心」,有時候更令人難受。「關心」究竟是滿足那些人的心理?還是真正為自己著想?她始終想不透。而親近的人看她的眼神,總是陷於悲憫,這讓她感到自己很可憐,很多時候甚至無法呼吸。

雖然說,跟那些婚姻美滿的人比起來,她是個失敗者,但,那些憐憫的眼光,更令她覺得自己只能處在悲情的泥淖,想要抗拒,卻又爭脫不了那些同情的目光,就像潛水似的,胸口的壓力越來越大、越來越大,只有她知道,旁人卻看不到。

那陣子,她曾經一個人上班、下班,即便和親近的人在一起,也不肯透露更多的心聲,因為,那些心聲只會換來更多的悲憫,覺得自己只適合悲情,當個失敗者。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

曾經,她拒絕和其他人見面,當然了,上班例外。上班就只是同事關係,下了班就回家,如此反覆,覺得這樣也很好。或許是認為工作可以沖淡一切,工作上的表現,也可以抗拒那些同情的眼光。至少工作上的成就,可以告訴其他人,瞧!就算沒有婚姻,我也可以過得很好。我沒事、我很OK!

直到她遇到了另外一個跟她一樣的女人,一個同樣婚姻破裂的女人,不管婚姻破裂的原因是什麼?她的過去,竟然成了對方的諮詢?她是婚姻失敗的「前輩」,而有人在向她討教?

她突然覺得原來自己不是沒有價值,也不用繼續悲情,原來,她有資格當起生命及情感的講師?

過去失敗的婚姻,成為了繼續往前的養份,那些曾經感到難受的標籤,慢慢的褪下,她開始覺得自己是有能力,是有價值,而不是因為結束婚姻,就是個失敗者。

過去就只是過去,現在的她,發現自己可以做的事很多,脫離了「婚姻失敗」四個字的枷鎖,她感到前所未有的輕鬆,並且自由與暢快,行動照著自己的想法而行,而不會有人抗議或不滿。就像綁著她的繩索,漸漸的消失。

她的步伐不再沉重,越來越輕盈。

而從其他人身上,她看到自己的價值。付出,才發現自己的擁有;前進,才知道自己可以做的原來這麼多?而不是那些悲憫、同情的眼光所能給予的,就是讓她認為自己是個失敗者。

她開始大方的分享著自己的生命經驗,也曾經去看過前夫的動態,雖然對當時他的背叛感到憤怒、悲傷,心裡還是有所芥蒂,但失婚的壓力已經漸漸消失,因為看到了自己的道路。

前面很空,所以她可以將它填滿色彩。

腳步很輕,因為沒有束縛。

而那些旁人的眼光……或許還會在意,但已經不像以前那般難受,現在的她,已經釋懷。在跟人們說話的時候,語氣變得輕快起來。那些讓她覺得自己很可憐的悲憫,她不是不在意,而是已經沒有時間去在意了。

錯誤的經驗,不等於錯誤的人生,原來,生命是可以填進其它色彩的!

延伸閱讀
回應