隻身又何妨?走自己的路,開自己的花

最近某位女性藝人猝死,讓已經淡出螢光幕的身影,又重新回到大眾的眼前。她的個性、她的快人快語,又重新喚回她帶給大家歡樂的那段時光,而她的過去、她的出道、她的背影、她的感情,又再度被挖掘出來。而她最後的那段時光,就如同她的個性,始終有著自己想法,走著自己想走的路,不管是股市還是感情,她都重新振作了起來,而且越過越好。

除了猝死之前,沒有人陪伴在她的身邊,一個人,她也把自己過得很好。

有能力保持美麗,有能力獨自生活,然後,結束。

逝去或許令人錯愕,但快人快語的鮮明個性,還是令人印象深刻。這等個性,反而讓人有點羨慕了。說自己想說的話、做自己想做的事,當然也經歷過挫折。說真的,看她活著的時候,反而有種暢快。那種個性反而是讓人欣羨的。

堅持走著自己的路,開成自己的花。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

隻身又何妨,能夠過自己想過的生活,不用照著一般框架而活,甚至在她的身上,也少見哀怨。縱使沒有男人的慰藉,也不會覺得自己有多可憐。自己的價值,從來不需要身邊有人才能彰顯。

不害怕自己晚景淒涼,為了所謂老來有伴,而捨棄更長的開花時光,屈就不適合的人。這種思維,也必須要想透徹而灑脫。「成雙成對」才圓滿?隻身一人又何嚐不能享受所謂的快意?

過著自己想要的生活,這句話看似簡單,但很多人不一定做得的。在過自己想要的生活之前,其實還是要付出很多的代價,或許是跟週遭親友的拉拔,或許是面對難關時,沒有資源,只能自己熬過。因為其他人,或是其他資源,只有在你順從他們的時候才會給予,如果堅持自己想要的方向,那些人或那些資源,就算放著腐敗過期,也不會施捨給你。那些人或那些資源,就當做沒有這回事吧!

成為自己想要的模樣,除了堅持,還要承受外在及內在的壓力,見她風光燦爛,又怎知背後的辛酸?在走到這個年紀之後,才知道她具備了多大的勇氣,去面對一切。就以感情來說,即便沒有了愛情,也不顯哀怨,到底,女人的下半生非得和一個男人劃上等號呢?缺乏愛情,並不等於可憐,沒有男人的時光,不過是將更多的心力擺在自己身上罷了!

是故,花朵的逝去固然令人惋惜,但也不必搞得太悲情,認為自己是沒得依靠才不得不茁壯,至少,生長的方向,是靠自己決定。讓人所震驚的,莫過於她走得太快,我所看到的,卻是她活得很好的那一段。雖然不知道是不是錯覺?但倘若她是真心享受她的生活,她的人生,畫出她自己想要的模樣,暢快而寫意,那麼,也是美好。

我所記得的,不是她在演藝圈的成就,而是她快人快語,活得自在的一面。那是我在她身上看到的美麗。

延伸閱讀
回應