當滿街都是100分,你要怎麼脫穎而出?

因為常在接案,所以一般遇到我的朋友,問的都是如果有接案的機會,也引薦一下,只要對方有本事或合作態度不錯,通常會幫忙引薦,前陣子請個年輕人幫忙搜集資料,當作他的打工,對方突然問了我一句:「還有什麼其它打工的機會嗎?」

我看著對方,仔細想了想,接案的報酬與時間成本,絕對不是想要打工的人所能接受,光是報酬可能三到六個月後才能拿到,就不是還身為學生的他所能接受吧?簡單的和他討論一下最近打工市場,可以的話,還是先從服務業下手,再慢慢尋找想要的工作。

那名年輕人態度還不錯,聽說在學校功課也很好,只是在打工或是就業市場裡,如果人人都是100分,那麼,就很難在眾多的對手當中脫穎而出。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

這也不禁讓我想到自己的小孩,不論他們的成績是好是壞,起碼在自己的喜好、專長,甚至興趣,至少要有某方面是突出的。

要讓他們達到滿分,不是沒有辦法,可能是送到補習班,可能是軟硬兼施,不管怎麼樣,總是有辦法可以讓他們考到滿分。只是,分數跟實力是不是成正比?那又一回事了,畢竟,狗急跳牆的話,成績可以造假。再者,當滿街都是100分,在打工或是就業市場,又要如何脫穎而出?這是我一直在考量的。

打工也好,就業也好,已經開始準備接觸社會,當初在課業分數上汲汲營營的人,現在得想辦法與社會接軌?

功課、成績、學業,固然重要,然而,抗壓性及競爭力也是得考量的。這不是說就完全不注意他們在學校的成績表現,只是覺得,成績就像擁有車子。腳踏車、摩托車、汽車,固然都可以到達目的地,如果一開始就跟乘客說明你有的是汽車,那麼乘客在他付出同樣的價錢,想要選擇最舒服的乘坐方式,那就選擇汽車。

那摩托車、腳踏車,就到不了目的嗎?如果整個大馬路都是汽車時,摩托車和腳踏車的輕巧,以及駕駛者對於都市道路的熟悉度,還有平穩度,包括服務態度,就有可能在這時候脫穎而出。我並不是完全成績無用論者,試想,如果連輛基本的車子都沒有,那麼,想要到另外一個目的地的乘客恐怕也無法選擇你吧?

如果將汽車比喻成滿分的人,摩托車次之,腳踏車是及格的人,那麼,如何讓乘客,也就是老闆選上你?

就是除了成績之外,所必須要具備的工作才能及態度了。也是我更想協助孩子培養的事。成績就像上路的基本配備,不論你考到何種分數?如果再加上良好的工作態度,甚至是屬於自己的技能,至少能更快被社會所接受吧?

成績的確不是最重要,但說真的,如果連基本程度都沒有的話,除非另外有特殊專長,而這份專長足以彌補空白的成績,要不然很難讓人挑選。至於要到達什樣的成績?不是所有的人在一畢業就能擁有法拉利,但至少在課業上,也可以得到像擁有腳踏車或是摩托車的表現吧?

在成績無用論之前,我們處於的是一個現實的社會。

延伸閱讀
回應