孩子活出你的樣子,不要複製媽媽的人生

當然,我明白並不是每一個媽媽都是很完美的,例如像我,就算星期天已經八歲了,我的媽媽模式仍在塑形中,很多事情有待克服,也許會一直以功能不良媽媽的模式走下去也說不定。有些人會說父母總是希望孩子能複製自己的人生模式,但我想這僅只限於人生勝利組,像我們這樣活得很尷尬的一群人,對孩子心裡應該都只有一個念頭,請勿複製貼上爸爸媽媽的人生,不然你將錯過生命中許多未知卻又充滿了可能的機會。

Photo by Sara Wu
Photo by Sara Wu
分享

我出生的家庭很平凡,家裡包括我有五個孩子,小時候生活就算不寬裕,父母也沒讓我們餓過。我還沒出生前,父親事業做得挺不錯的所以也有過一陣風光的時候,不過我沒有躬逢其時,只有聽過姊姊偶而提到過。父親是一個很嚴厲的人,我想跟他成長背景有關,小時候他被爺爺帶來台灣,原本跟著二娘一起生活,但是好像在某次吵架後父親就離家出走再也沒回去過了,在大陸打仗的爺爺後來因戰事過世,從此父親就孤身一人在台灣生活了。

父親從小就失去了爺爺奶奶,或許太早就脫離了家庭的保護,他不熟悉孩子和父母相處的模式,我們和他之間始終有一個很深的鴻溝很遙遠的距離。

和父親之間的距離應該就像擱淺的船一樣,永遠到不了對岸。
和父親之間的距離應該就像擱淺的船一樣,永遠到不了對岸。
分享

考試不用簽名了!

父母對孩子的影響真的是無影無形的,也許你會斥之以鼻得說:我才不可能像他一樣呢?一直到我打了星期天一耳光,我自己突然嚇到愣住,難道我就是那個自己嘴巴裡太殘酷的父親嗎?那個影像太震撼我,至今仍然沒有辦法忘記五歲的星期天睜大眼睛吃驚的表情,彷彿是用相機照下了那一刻,照片直接用力釘在我的腦子裡,深刻而且驚悚,那一耳光不是教訓了星期天而是羞辱了我自己。

有一次我國中數學考試不及格(我數學真的很爛,爛到我聽到數學課就會進入睡眠模式),父親依照慣例拿了一根又粗又圓的木棍對著我的屁股狠狠地揮了下去,但是這次棍子沒有瞄準好以致於都落在我的大腿後側,那是個穿著短袖短褲的夏天,那幾道棍痕帶著誇張般的瘀青肆無忌憚地爬上我無法用褲子遮掩的大腿,我是用怎樣的勇氣走去學校的已經不復記憶了,唯一想起的是那幾天我始終黏在座位上。

年輕的班導師看到我怪怪的走路樣子,他問了原因後只淡淡地說:沒關係,以後考卷沒有家長簽名沒關係。

和父親出遊的印象停留在國小,殘存的記憶就像黑白照片一樣,拍下了卻什麼也想不起來。
和父親出遊的印象停留在國小,殘存的記憶就像黑白照片一樣,拍下了卻什麼也想不起來。
分享

越想逃避越避免不了

我並不害怕被打,就算被打我也都盡可能不哭出來(母親說如果我願意哭出來,可能父親下手會輕一點),頂多我就是眼眶泛淚悶哼兩聲,心裡只是覺得父親好嚴厲,嚴厲到難以親近,只是曾幾何時我竟然也變成了那個嚴厲的父親分身了呢?

你越想逃避的就越避免不了,我也成了莫非定律下成千上百中的一個統計數字了,難道這是我希望給星期天唯一的印象嗎?如果父母的影響如此深遠,我得給星期天一個好的樣版來學習才是(後來從星期天開始唸小學後,我已經不會用棍子來修正星期天的行為),期盼長大後的星期天能很自在地給我和布萊恩一個擁抱,親暱地說出我愛你,而不是築起一條永遠看似跨不過的黑水溝。

小時候就離開大陸的父親從此再也沒回過家了,他曾在夢裡見到爺爺奶奶嗎?我不知道。
小時候就離開大陸的父親從此再也沒回過家了,他曾在夢裡見到爺爺奶奶嗎?我不知道。
分享

持續學習的秘訣

雖然努力當個不要太嚴苛的媽媽,但並不表示我對星期天的功課不在意,我不是追求快樂學習型的媽媽,因為只要進入了台灣的教育體制,我很懷疑學習成分中的快樂剩下多少?

過往的經驗告訴我學業成績不好對一個孩子的打擊真的不小,成就感低落對學習來說是惡性循環,所以成績保持中等以上才有快樂學習的可能,身為小二生的星期天除了數學不幸地遺傳了我的基因以外,其他算是順利發展中。我給星期天更多的功課是盡可能放大膽地去嘗試新的事物,找出自己真心喜歡的興趣,因為興趣加上熱情才能讓學習成為一條長遠的道路。

時光無法倒流的遺憾

有一句老到不能再老的廣告台詞說:孩子我要你比別人強,這是父母想要彌補曾經在自己身上的遺憾。我倒是沒有希望星期天要比自己強(要比我強其實也很簡單就是了),我想要用盡可能地告訴星期天關於我自己曾經的想望。

如果年輕的我能有多點好奇心,就會主動去嘗試不同的事物;如果年輕的我能試著用心傾聽內心的聲音,或許我不會如此順從父母的道路;如果年輕的我被鼓勵多懷抱勇氣去挑戰傳統,也許會被啟發未知的天賦與才能,當然也或許我仍是如此平凡,但人生不至於遺憾。那些我的年輕時光畢竟早已消失在宇宙某一光年中,留下的只有嗟嘆遺憾,因為沒有人在我天馬行空想像的年紀裡提醒著,其實這個世界有多麽的充滿可能。

如果我的祈禱真能上達天聽,請賜給星期天勇於嘗試的智慧與勇氣。
如果我的祈禱真能上達天聽,請賜給星期天勇於嘗試的智慧與勇氣。
分享

請大膽嘗試自己的人生

親愛的星期天,請用你的眼睛去仔細觀察這個世界;用你的耳朵傾聽萬物的聲音;用你的雙手去觸摸生命的脈動;用你的鼻子去聞聞宇宙的氣息,用你的腳去走遍地球的土地。只要你需要,我都會陪伴在你身邊,在失敗的時候給你鼓勵打氣;在害怕的時候給你勇氣支援;在無趣的時候激發你的好奇想像;在挫折的時候陪你盡情流淚;在盡可能去嘗試一切後,給你一個大大的溫暖擁抱,這是屬於你的人生,請務必大膽嘗試,活出自己獨一無二的人生。

媽媽也會向你學習,學習在受傷後仍然咧起嘴大笑,繼續開心地勇往直前,走出自己不一樣的40以後。

延伸閱讀:與你同行-我們一起長大吧!

想看站長莎拉更多的文章請到:40後的中年復興運動

和站長聊聊天:站長莎拉的FB

延伸閱讀
回應