面對老人的不安全感/多點耐心、用心增加生活支點

戀愛中的女人患得患失的原因是缺乏安全感,快走到生命盡頭的老人,也像戀愛中的女人,極度缺乏安全感。

阿伯的老婆,因為嚴重的骨質疏鬆而不良於行,只好坐輪椅。出門則要坐有輪椅座的車子,這種有特殊設備的計程車,不像一般計程車隨叫隨到,而是要事先預約。

有次在坐計程車時,要順便預約下次搭車去醫院的時間,好不容易約好了,阿伯又開始擔心回家時,司機是否有空能載他們回去。司機大哥看出阿伯的擔憂,於是跟他說:「您放心!就算不是我本人來載,也一定會有人載你們回去。」阿伯聽完後,還是一臉不確定。司機大哥察覺後跟我說:「很多老人就跟阿伯一樣,年紀越大,越沒安全感。」

是的!這種不安全感,就是一種不確定感。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

人老了,這種不確定感,讓他們對於身邊的人事物,常疑神疑鬼。更有甚者,對於自己充滿無奈、矛盾與掙扎,情緒無法調整好的話,就會把這種負面情緒發洩在身邊的人的身上。

所以有些人,不喜歡跟老人相處,甚至連自己的長輩,也都敬而遠之。就像阿伯他的兒子女兒,都不想跟他住在一起。女兒遠在美國,兒子即使在國內,也很怕接到阿伯的電話。這樣的老人,不只表面看起來形單影隻,心裏也更加落寞。

面對老人的不安全感,「耐心」是基本功,也要「用心」幫助老人,增加生活的「支點」。

支點一多,就能撐起生活的安全網,讓老人們的心裏更加踏實安穩。

延伸閱讀
回應