不節食的美好生活提案:吃出身心平衡的健康體態

這本書不教你節食

假如你像我一樣,讀遍了各種節食減重的書籍,或許你也會注意到,每一本書給的建議都很相似。通常都會有聳動的宣言,例如「這就是你期盼已久的減重法」,有點類似這樣:介紹你引頸期盼的減重法。

你已經換過一種又一種的減重法,卻一點效果也沒有。你還是又醜又沒價值又胖又不健康。但現在有了這種突破性的古老飲食方式,你終於能建立經科學驗證的簡單計畫,實現變得美麗而人見人愛苗條而健康的夢想。

最棒的是,假如你完全遵照書中的方法,就永遠不會再渴望食物了!永遠!不會渴望食物!

相信我,對食物的渴望絕非生命中不可或缺的部分。

你以前的節食減重法之所以沒有用,是因為你沒有吃正確的食物或正確的分量,當然不會有效果。

是的,只要聽從我們的教導,你的身體就能處在最完美的狀態,你永遠不會再想到食物。

這不是節食,而是一種生活方式,是生活方式的改變。我知道你的其他節食法也都這麼宣稱,但它們是騙人的,它們完全只是節食而已。我們可不一樣,我們可不是節食減重而已,而是生活的方式。

準備好了嗎?翻開第一章的第一頁,讓我告訴你,你目前的飲食是如何對你帶來負面的影響。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

讀到這裡,你會想:「就是這個了!」終於,能擺脫對食物的渴望了,我受夠了一直覺得肚子餓。你會把廚房裡所有的東西都丟掉,只儲存可以吃的食物,並認真嚴格地執行書中的指示。每一天,只要成功遵守了規則,就感到振奮不已。

你感到很興奮,終於找到了科學而且古老的飲食方式,能讓你擺脫對於食物本能上的弱點。你對於飢餓的本能備感挫折,願意做任何事來減少自己的體積,減少自己對社會造成的負擔。

三個月來,你極度虔誠地遵守這種科學證實的方法,想消滅你的體脂肪和對食物的渴望,然後……太棒了!一切非常順利!你的身材穠纖合度,充滿活力能量,心情前所未有地愉快,而且攝取完全正確的食物種類和分量。你開始忘記吃東西,甚至考慮當個機器人,只需要偶爾吃個藥丸就好。

最棒的是,你的人際關係大有斬獲,因為你不需要食物了,所以變得人見人愛。每個人都比以前更喜愛你,都希望你成為他們生命的一部分。和朋友吃午餐時,你只需要微笑看著他們吃,想著自己的生命多麼美好。

每個人都覺得你幽默風趣又美麗,沒有任何缺點。他們都希望能跟你一樣。

同時,你也變得有錢,而且生活永遠不無聊。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

別擔心,這本書可不會像那樣,因為「去他的飲食法」(The Fuck It Diet)不是一種節食減重法。

我曾經極度投執著於節食減重(當我沒有暴飲暴食的時候),而節食減重的書總是讓我非常興奮。我會這麼做。我會做對。我終將讓自己的生命更美好。

而我確實施行了,直到以失敗告終,陷入暴食/後悔的迴圈,或是放縱失控,又或是找到一種更好的節食方法。

我從十四歲就開始節食,因為我發現自己的褲子太緊,臉變得越來越浮腫出油,而且得到大尺碼服飾店買歐普拉推薦的E罩杯內衣,維多利亞的祕密對我來說都太小了。

我得解決這個問題……我想,能吃東西的日子已經過去了。因此,接下來的十年裡,我不是正在節食,執迷於某些法則,就是暫停節食,不斷暴飲暴食,覺得自己失去控制,自我價值低落。

我嘗試過無澱粉減肥法、邁阿密飲食法、抗胰島素減肥法、鹼性飲食減肥法、血型減肥法、生酮飲食、生機素飲食法、各種「祈禱神讓我變瘦」減肥法、祕密(不是減肥法,但任何概念都可以變成減肥法,特別是新世代的自助法)、各種「好好傾聽身體的聲音」減肥法(是正念飲食的極端版)、「法國女人不會變胖」減肥法(是正念飲食和咖啡/紅酒飲食的結合)、原始人飲食法、消化道痊癒飲食,族繁不及備載。

蹦!豁然開朗。二十四歲生日那天,我吃了自己做的九個南瓜「鬆餅」和十二個無糖的杏仁粉「杯子蛋糕」,因為根本不會有人想吃。我的胃非常不開心,心臟狂跳著,突然有了性靈上的開悟。我看著自己的身影映在曼哈頓上西區狹窄浴室的鏡子,彷彿不怎麼有趣的愛情喜劇裡的角色。我大聲對自己說:「你到底在做什麼?你接下來的人生都要這麼過嗎?」

過去十年來,我真心痛恨自己的身體,總是對自己感到噁心,滿心只想要變得苗條。許多年來,我執迷於各種減重的法則,規劃著自己每一次進食的時間和內容,計算著卡路里和碳水化合物含量。我把全部的精力都花在控制體重和挽救健康,但無論我多麼努力、多麼重視減重這件事,我還是時常暴飲暴食。最後,我覺得自己已經完全失控。

我對碳水化合物和糖充滿恐懼,也很害怕吃飽。我做的每件事都是為了讓體重減輕一點。每一天過得好不好,都是由體重計上的數字和吃進去的食物來決定。而我真心相信,我自己做的一切都是為了健康。因為根據我的理解,健康和體重是同義詞。

此外,我的每個白日夢基本上都是變得苗條又美麗,或許能和哈利王子約會,誰知道呢。但苗條和美麗是一定要的,這彷彿就是我真正的夢想和目標,是能帶給我快樂的事。

那麼我真正的、深埋在內心的遙遠夢想呢?我想,假如我能變得苗條,夢想才終於能實現。一旦我永遠瘦下來了,我才終於能認真看待自己。

但即便是減重生效的時候,我真的苗條了,卻還是從未覺得滿足。我不覺得自己苗條,也不覺得自己有價值或自信心。而真的覺得自己苗條的時候呢?我總是害怕這樣的苗條沒辦法保持下去,於是對減重更加地執迷。

十年來,我一直以為變得苗條會讓我喜歡自己,會讓我變得快樂。但這種方法帶來的快樂不會長久。變得苗條不會創造快樂,只要問問任何模特兒或「成功」的減重者就知道了。的確,一旦達到目標的體重,你會短暫地感到快樂。但你正在讀這本書,代表你早已知道這樣的快樂不會持續太久。這本書很重要的一部分,就是要改變「透過苗條和美麗尋找快樂」的想法,轉而追求更真實、可行、肯定自我的快樂。

但我們首先要關注的部分是:節食減重是無效的。我們試圖控制自己的身體,但卻違背了生物學的限制,從一開始就注定失敗。當我們試圖超越我們的生存反射,我們的生存反射每一次都會獲勝。

我們會深入討論這一切,但先讓我告訴你,在浴室鏡子前的豁然開朗後,我做了些什麼。我決定學著正常飲食,也終於理解正常是什麼意思:我必須吃得比以前認定的更多。我決定對自己曾經恐懼的食物屈服,並接受過去十年來努力壓抑的所有飢餓感。我是說所有,我真的壓抑了太多飢餓。

我也決定開始研究節食減重之所以失敗的所有原因。我用許多科學知識武裝自己,讓自己確信不節食才是正確的道路。我發現有些社會運動,致力教導全世界,我們對健康和減重的觀念是錯的。我也了解到,自己的各種節食減重方式,其實無論在生理、化學和荷爾蒙上,都是在傷害自己。

但最重要的是,我決定無論最後體重多少,都要學著愛自己、接受自己。我真的不太確定自己會多重,因為過去十年來,我每一年的體重都要像蹺蹺板那樣忽上忽下好幾次。我想,我的體重可能會停在最高點,這總是讓我覺得自己非常失敗。沒有什麼比看著自己的重量更讓人恐慌了。但我決定改變自己重視的事,大幅地改變。

我決定,去他的。認真的,去他的。我已經夠悲慘了,就這樣吧。無論我的體重如何,我都要學著去愛自己,因為我不能再多花一天的時間對抗自己,期盼著虛無縹緲的未來某天,我能奇蹟似地變得永遠苗條滿足。我知道這是唯一跳脫痛苦迴圈的方法,而「去他的飲食法」(The Fuck It Diet)於焉誕生。

看更多 遠流《不節食的美好生活提案》

圖、文/遠流《不節食的美好生活提案》
圖、文/遠流《不節食的美好生活提案》
分享

延伸閱讀
回應