在疫情的衝擊之下唯有改變,方能找回原本的生活

最近看到百業受到衝擊,據說上餐廳的人減少了、旅遊業也更加蕭條,而對於自由業來說,自然也擔心會受到影響,因為身為自由業的關係,所以接觸這類的人,也遠比朝九晚五的上班族還要多。除了出版業之外,還有其它的行業,我看到的那些所謂自由業的人,在這時候依然想辦法保持活躍度,甚至比以前更加賣力,就是希望在這個時候,尋找一個突破。

即便無法出門,或是大量減少人與人之間的直接接觸,有些講師開始線上教學、有些廠商積極的和部落客合作曝光、有些人更活躍於電商,這些人沒有怠懈,甚至比以前更加勤勉了。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

那些心態或許可以理解,因為收入不是每個月固定有人發放,想要維持收入,甚至不讓它減少的話,每個人都積極的在自己的所能之中,將價值最大化。因為明白如果不好好經營自己、經營客戶或廠商的話,下個月、甚至下下個月,就沒辦法有收入,所以這些人對於所接觸的廠商、經手的案子,以及顧客,都是以長遠化來看,時時保持警惕,而不敢懈怠。不要說自由業,甚至自營者如果懈怠的話,就沒有飯吃了。

拜科技所賜,很多人透過網路,不斷的學習,課堂上課改成線上開課,不限於地點。不管是什麼樣的形態,保持學習的心態,與及積極的動力,是戰勝恐慌的方式。疫情的確不容忽視,不過,也別被恐慌綁架了!除了積極學習、尋求突破之外,也有另外一些人,例如我個人也是這麼做,正在調養當中。前幾年,為了案件,說沒有壓力是假的,於是身體有沒有狀況,自己最清楚,像是睡眠不佳,或是荷爾蒙失調,這些都不是去看醫生拿藥吃就可以解決的,所以趁這段時間,雖然還有些案子可接,但同時腳步也慢了下來,順便調養身體。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

所謂調養不一定是身體出了什麼大毛病,而是在還沒變成大毛病之前,先想辦法恢復良好的狀態,換句話說,也是覺得自己不再年輕了,沒有辦法像以前熬夜寫稿,所以這部份必須改進。以前仗著年輕,缺乏運動,最近則想辦法三不五時動一下。而我發現不是只有我有這種想法,也是好些認識的人也趁這段時間,放慢腳步,從原本被生活推著走,有的現在甚至歸零,暫作休息,為自己的體能作好準備,等待日後的出發,這也是另外一種選擇面對這波疫情的態度。

不管是持續保持動能、繼續學習,想辦法突破現有的狀況;或是調養生息,畢竟有些事情,在平常忙碌的時候,沒辦法做到,這時候都可以靜下來想想,還可以做什麼?當然了,在休養的同時,只要體力和時間分配得好,其實也可以學習一些新事物。

因為明白,在疫情的衝擊之下,受到影響的人們,勢必要作出改變,做出改變,才有機會,而什麼都不做,就什麼都沒有了。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

大家都在面對無形的敵人,大家都在尋找出口,雖然看到了恐慌與不安,卻也看到了積極的一面。從原本的規劃與方向,在這幾個月內,硬生生的被迫改變,又有誰能在去年知道,今年有許多時尚的品牌,都投入了防疫行動呢?像GUCCI也停止生產包包,轉而生產口罩、防護衣;LVMH集團停產香水,改為製作酒精送給醫院,這些都讓我們看到了人們,包括企業的改變。

改變或許是不得已,而這次的改變又從不安上出發,就是希望導正現狀,期待能夠早點回到更好的面貌,這時候,發現原來我們之前所擁有的,是如此珍貴?

改變也不是說就一定會變得更好,但至少,可以不再惡化,就像努力讀書,雖然不至於考到滿分,但至少還能夠維持60分,如果不夠認真,就直接以0分計算了。

而整個世界,似乎也在這波還不確定什麼時候結束的疫情中,努力維持著生存。雖然說「以不變應萬變」,但在這波衝擊下,人們在各方面卻都有些調整,以期維護原有的生活了。

延伸閱讀
回應