你不會因為擁有誰就完整 你本來就是完整的

世界首屈一指的演藝廳內,今天來了一組特別的表演者。這個團隊太熱門,主辦單位花了3年邀約、請託,才終於有今天。團隊的成員,全部都是包包。

對,就是各式各樣的包包。

它們身懷絕技,精采程度遠勝太陽馬戲團。

包包馬戲團的主人,也是一個包包。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

#被遺棄的包包

15年前,它被遺棄在機場行李轉盤上。

它以為,需要主人才是完整的包包。它以為,只要把愛人帶在身旁就可以完整。它以為,只要做好包包會做的事,就可以完整生命。但是,它費盡心力討好所有人,卻依然得不到愛。

#你為什麼不去做你不會做的事呢

後來,一直流浪狗問它「你為什麼不去做包包不會做的事呢?」包包決定當街頭藝人。但是,依舊沒有人理會。它開始市場調查,為什麼別人會成功?於是,技能一天天進化。最後,它成了馬戲團主人。

許多被主人拋棄、在愛情裡受傷的包包加入。在馬戲團裡,他們看到自己的價值。豐盈完整了彼此的生命。

#只有你可以讓自己完整

馬戲團主包包,依然想念主人、想念沒有緣分的愛人。但是他清楚知道,只有自己才能讓自己完整。只有自己先完整了,才能幫助別人完整。

#逆境是最好的禮物

包包放下了。它清楚知道,眼前的世界一片開闊。如果15年前,它沒有被拋棄在行李轉盤上。後來的一切燦爛,都不會發生。

#你本來就是完整的

我帶著女兒去看了馬戲團表演,入場前對她說了包包的故事。

女兒問我:「我覺得包包好勇敢。」

「可是我怎麼知道我可以做什麼?」

「如果考試考很爛,別人會覺得我很笨啊!」

我抱緊小女孩,告訴她:

別讓一次失敗就否定自己。

你永遠都是最棒的。

而且你會越來越棒。

只要你願意不斷往前走。

從我旁邊經過的包包,正準備登台表演,

聽見我們的對話,停下腳步,

對我眨眨眼,笑了。

分享

火星爺爺2016年出版的「包包流浪記」,昨晚我把它當禮物送給孩子。

我也用自己的方式,和你再講一次這個故事。孩子讀完後,我們共同討論、分享,裡頭好多人生哲學,小孩還不懂,但她卻已開始擔心犯錯、被拋棄、沒有價值,對未來有好多的不安全感。

身為父母,我們無法永遠給予孩子最好的保護,為她披荊斬棘。但是,我們可以幫助孩子,有強健的心靈,面對困境時可以用正向的態度面對。還有,永遠都別懷疑自己、覺得自己不夠好、不夠完整。

因為,每個孩子在生命形成的那一剎那,就已經完整了父母的生命。

只有完整,才能帶來完整。

延伸閱讀
回應