如果當時有人懂我就好了!遇到困難時,該如何引導孩子呢?

閱讀了繪本《我有大煩惱》時,勾起了我兒時的回憶。

還記得,小時候,曾經做了一個夢,是家裡發生火災,家人葬身火窟。那晚,我在睡夢中驚醒,汗水濕透了衣服。從那天起,每晚睡前,我都要在心裡反覆默唸:「絕對不會發生火災」好幾次,直到累到睡著。為了避免壞事發生,走在家中地板上,我會強迫性地避免踩到地磚的接縫,我以為,這樣便能消災解厄。現在想起來,還真可笑!

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

對!就是這份可笑,讓大人輕忽了孩子也有煩惱。那些看似微不足道的小事,對孩子而言都像天要塌下來一般。

孩子的語言能力有限,當陷入焦慮不安的情緒當中,不知道如何描述,於是大人就誤以為孩子的生活天真單純、無憂無慮了!

好希望,當時有人能懂我,可以溫柔地告訴我,那些我心裡擔心的事情,並不會輕易發生,而我是很安全的,同時,許多人也都有煩惱,我並不奇怪。那麼,也許每個夜晚我會好睡得多。

於是,當讀了《我有大煩惱》這本書時,我有種被深深同理的感覺。童年時期那些真實發生過的困難,沒被好好理解,憂慮情緒沒被妥善轉化,透過閱讀這本書,一次次獲得了療癒。

於是我相信,這本書,將能幫助到無數的孩子。

這本書的編寫是有巧思的。作者在一一舉出孩子生活中常見的困境後,在探討每一個煩惱時,先列出好幾個有關的情緒詞彙,讓孩子去挑選與核對。光是這個動作,孩子便會知道「有人懂我」——至少作者能懂,於是感到「我並不孤單」。而當進一步讀到「你心裡可能會這樣想」時,又是一次被深層同理的經驗,因為確實,那些就是一直盤繞在心頭、想說卻說不出來的心裡話。接著,作者再帶領讀者,從不同的角度去設想此刻正面臨的困境,讓孩子的眼界不再狹隘地侷限於某個點,當視野擴展時,可能性就增加了,有時候,因應之道就這麼蹦發出來。

常有焦慮的家長問我,當孩子遇到困難時,該如何引導孩子呢?

我反問家長們都怎麼做,發現多數人的做法不外乎這麼回應孩子:「沒那麼嚴重!」、「不要想那麼多就好了!」、「你自己要努力一點!」、「早跟你說過了吧!」——要不是忽略孩子的情緒感受,就是批評、指責或講道理,這些回應只會讓孩子感受到更孤獨而已。

其實,繪本就是最好的解方。親子一起共讀繪本,在文字與圖畫的引領下,孩子有能力面對困難,而大人也可以少一些焦慮,彼此的心情都能更安定。而或許,獲得最大幫助的,是大人自己也說不定呢!

(本文為小光點出版社2019年出版之《我有大麻煩》一書推薦文)

《我有大麻煩》封面
《我有大麻煩》封面
分享

延伸閱讀
回應