遠距工作,面對揮之不去的「孤獨感」?

最近因為疫情的關係,許多方面都受到影響,不只生活,包括工作型態都讓人重新思考,像是「遠距工作」,或是稱為「在家工作」,這一點也被拿出來討論,而「在家工作」裡提到的「孤獨感」,或許有些人會認為「孤獨」是伴隨著「一個人」而來的。

的確,一個人在面對電腦寫稿或創作時,「一個人」是必要的,因為不管是寫什麼,如果旁邊有人,可能會打亂思緒,所以我工作的時候都是一個人,如果家裡有人來找我講事情的話,簡單點的可以立即回答,稍微需要動腦筋的話,我會選擇晚點再回答。

這時候,我只是「一個人」。

不管是旁人或是家人,知道我的工作,他們都「看到」我是一個人。而「一個人」跟「孤獨」又不太一樣,「一個人」是一種現實的狀態,一台電腦、一張桌子、一張椅子,加上坐在上面的我,就是「一個人」了。而「孤獨」是從內心散發出來的,是在座位上的「我」,感到孤零零,像是被世界遺棄了,有種不被重視、被忽略的感覺,是一種精神狀態。

但是,感覺是很容易欺騙人的。

而且,當你面臨截稿日時,還會在乎被世界遺棄、不被重視的感覺嗎?如果被某些壓力所逼,不得不拋棄感覺,而集中精神趕稿、趕案子,那種不舒服的感覺必須忽略,而專心一致的在工作當中。其實這種狀況,我想就算不是在家工作的人也是一樣吧?況且,拜科技發達發賜,在工作之外,我還可以透過網路,跟許多的人,比如編輯也好、同為創作的人也好,甚至跟我的工作領域無關的人,可以透過臉書私訊、line等,這些即時通訊軟體,甚至視頻來溝通公事或是非公事上的事情。

可以說,我仍然是和人有互動的,只是沒有面對面,沒有聽到他的聲音而已。這時候跟我在互動的人,其實很像是一個隱形人,雖然「看」不到他的臉、「聽」不到他的聲音,但是這個人或是這個族群還是存在的,只是在網路的另外一邊。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

那麼,所謂的「孤獨感」只是一種感受,如果你心情不好,透過網路跟人家傾吐心事,那份感覺也會慢慢消失,因為有個看不見的人,是會跟你互動、幫你取暖的。

所以,如果害怕在家工作的「孤獨感」,如果能夠釐清那只是份「感受」,而且有辦法處理的話,其實一個人可以集中效率,起碼不會在專心工作時,突然有人來問你等等要吃什麼下午茶?或是問你要不要團購?這部分是你自己可以掌控的。對一個想在家工作,卻無法克服孤獨感的人,不妨想想,人雖是群聚生物,但並不是非得24小時黏在一起,當你跟一個人相處再長,也是會希望有幾十分鐘個人的獨處空間。

相對的,像在家工作的人,就算可以一天工作八小時,並且連續上一星期的人,其實也並非完全是「一個人」的狀態,我們會將工作和生活做個切割,在不用工作的時候,跟家人說說話,或是跟朋友約好時間碰面,或是跟工作的人找個時間面對面接觸,畢竟,有些事情還是得當面談,會比網路溝通來個仔細。

既然選擇在家工作,那麼因為它所延伸出來的孤獨感,自然要想辦法消弭,或是去接受,如果可以擺脫孤獨感,那麼,在家工作也就不視為難事了。

延伸閱讀
回應