練習快中求慢,想做的事才能走得長久

接觸到許多人,每個人都在往前衝,衝自己的事業、衝自己的夢想,這些都是好事,只是,在衝的同時,有沒有讓自己身體健康的速度,跟往夢想、事業衝刺的速度一樣?

日常生活中,多數的人都沒什麼大病,只是感到疲勞,有的可能走十分鐘路程就嫌累,有的則在工作的時候,不斷靠保健食品來補充營養。那麼,可能在達到自己的目標之前,人就已經垮了。看到那些站在事業頂峰的人,私下卻要不停的看醫生或調理,當人生在上坡的同時,身體在走下坡。要如何讓身體和事業同時往上,需要一點空間。

或許,練習快中求慢?

所謂快中求慢,也不是要將手上的事情全部停頓下來,而是在工作當中,穿插自己的休閒時光。在那份時間,可能是自己一個人的時間,可能是跟家人相處的時間,從原本一週工作七天,那麼,最少也要留個12-24小時給自己。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

我們把太多的心思給了夢想,卻忘了留給自己,尤其是健康。以為在照顧它,卻給了它更多的壓力。「我很好。」「我還可以再做一點。」「我還是支持得下去。」然後就將時間塞得滿滿的。雖然看起來還是有吃飯、睡覺,不過腦子卻不是吃飯、睡覺,而是還在想著可以再為未來做些什麼?

如果試著把這些填滿自己時間的工作抽出來的話,從原本一個月工作三十天,抽出四到八天來,那四到八天不論作什麼,就是把所有的壓在頭上、腦內的東西全都拋出去,等需要專心時,再將它們慢慢拉回來吧!表面上,工作速度看起來似乎慢下來,但效率反而變更高,因為,如果想將更多的時間跟空間留給自己,那在工作的時候,效率必須增加。

這兩年試著這麼做,從最早一天可能工作八到十小時,調整到一天工作四到六小時,將休息放鬆的時間也納入了行事曆,以前可能就連吃完晚餐也要趕稿,現在吃完飯後則是看電視、聊天都好,有時候還來個小跑步當運動。

不管是從飲食,或是生活改變,調整步驟,在想做的事以及健康當中找個平衡,才不至於走得痛苦吧?

我不斷試著快中求慢,為了將更多的時間跟空間留給自己,不管是加強工作的效率,或是減輕工作量,就為了多留一點時光給自己。畢竟,生活是自己在過的,就算是再親近的人,也沒辦法幫你什麼,那麼,調整一下自我的狀態,想做的事才能走得長久。

延伸閱讀
回應