你是怎樣的人,就會做出怎樣的行銷規劃?

人從出生開始就開始透過生活經驗來建立自己的理論框架,這是根據自己的經驗與情境所發展出來的,舉個例子來說,現在兩三歲的小朋友,出生在觸控螢幕的網路環境,因此你會發現這些小朋友,看到類似的平板玻璃彩色的物體(你客廳的電視機),就會用手指去滑它一下,若他滑了滑該物體沒反應,他直覺上就覺得這玩意是壞掉了,這就是一個理論框架,在這個框架內設定的就是一個彩色的螢幕,應該是可以用手指頭操作的。

你不是看證據說話,實際上的情況其實是反過來的。

你是透過個人生活經驗與學習先有了一個「理論框架」之後,根據你的理論框架,去發現了某個證據與你的理論相符。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

回過頭來談行銷,當你要做個行銷計劃的時候,你必然要先建立自己觀點的理論框架(假設),根據這個理論框架來設計目標客戶區隔、媒體計畫等等,然後你才知道要尋找那些證據,來證明自己的理論是正確的(確認),然後對於反面證據抱持懷疑,甚至視而不見的潛意識。

人只要少量的證據,就會建立特定模式,這種天份在生活上很有用,否則你可能會認得拉不拉多是狗,而不確定德國狼犬是不是狗,通常我們只要見過幾種狗的種類,就能建立狗的模式,就算你未來見到不同種類的狗,也能毫無困難的辨識出它是「狗」。

所以當這個理論框架發展成為特定模式,就是一個信念,就成為俗語說的成見、偏見(因為只看過、體驗過少量證據)。

說到這裡,你應該已經發現為甚麼我說知道你是誰、認識自己是行銷人員應該具備的基本能力,因為你自己限制你的所有行銷創意,也限制了你對消費者產生同理心的能力(感同身受)的能力,例如你本身是男性的話,要求你對於女性生產的辛勞產生同理心,進而發想行銷創意是極其不容易的。

我們也常說「突破框架」,其實這個框架不是外部的東西,最關鍵的框架就是你自己的心理框架、生活框架、思考框架、想像框架。

如何突破框架?

第一步就是先確實的「知道」、「理解」自己其實是受限於框架內的。

接下來清楚自己的框架限制在哪裡?你的過往經驗、生活的地理範圍、社會的文化影響都劃下了界線,這是你從未思考過的,當然也從未跨出過。你的所知所學所體驗,都侷限在一個極小的範圍內,當然我自己也是,但我知道我自己的不足,同時也尊重所有與我有不同觀點的人,因為他們的生活經驗與文化與我不同,事情沒有對錯,只有詮釋角度、觀察角度不同的問題。

了解自己並不特別,並不比別人聰明,將自己去中心化,才能將中心讓給他人、讓給消費者,產生同理心。

這將是成為成功行銷人的關鍵作業,你做到了嗎?

延伸閱讀
回應