面對人生困難,來本金庸小說吧!

你喜歡看金庸的武俠小說嗎?我最喜歡的金庸武俠小說你猜猜是哪一部?這部小說帶給我在面對社會工作的困難與挑戰時,都可以保持高度的鬥志與戰鬥力,而且能夠保有永不放棄的精神與動力。

作家金庸全系列作品,全年被借閱超過1萬6000次。 圖/台中市立圖書館提供
作家金庸全系列作品,全年被借閱超過1萬6000次。 圖/台中市立圖書館提供
分享

跟安置機構合作課輔的這幾年,我看到了安置機構的限制,卻也看到更多的優勢,有些限制是結構性的,很難改變的,尤其是安置機構本身礙於政府規定,礙於資源分配,礙於人力的不足……等。但是,越是如此,越發激起我想要突破的鬥志與意志,因為目前我們對安置機構孩子整體的服務仍然尚未健全。

這幾年我看到了有些安置機構努力的希望協助孩子脫離貧窮與犯罪,認同博幼的理念而一起合作,協助這些孩子獲得基本能力。但是過程中最容易碰到的困難就是師資缺乏的問題,尤其很多安置機構都在偏鄉地區,偏鄉本來就比較難找到好的師資,加上很多安置機構因為具有特殊性(比如收容法院安置的孩子),所以也不適合或無法跟社區有密切的互動,因此就更難獲得社區人力資源的挹注,多數只能依靠少數原本就在機構協助的志工或員工來充當課業輔導的師資。本來就已經勉強在安置機構內課業輔導,後來政府推行「一例一休」就成為安置機構無法繼續課業輔導的最後一根稻草了。

因為它直接衝擊的就是課業輔導最重要的核心——課輔老師,沒有老師就不可能上課了,所以有好幾個大型的安置機構不得不停止跟博幼的課業輔導計畫,這真的是令人無奈的挫折啊!但是,你以為這是結束嗎?那你就錯了!我仍然認為安置機構的孩子需要有足夠教育資源介入,才能培養孩子有足夠的能力去應付離院之後一個人的世界,如果孩子不夠強大,就很難在現在與未來的社會環境中找到自己合適,同時也認同自己的位置,所以這半年來,本會執行長與我始終在思考與討論,進而向外與向上倡導,希望能找到更多方法與資源來解決這項難題。

開完了這個月與董事長的例行會議之後,董事長同意了執行長的提案,我們決定要在最需要最困難的安置機構試辦由博幼基金會派專職的老師與社工員進去協助安置機構的課業輔導,希望可以有機會解決偏鄉地區安置機構的師資問題,同時我們也已經在安置機構附近尋找民間團體,培訓民間團體的會員或服務對象,培養成為安置機構的課輔老師,不僅可以創造民間團體會員或服務對象有一個兼職的工作機會,同時也可以提升這些會員或服務對象的能力,更可以協助附近的安置機構解決師資嚴重不足的困境。

有人會質疑為什麼博幼要做這麼多的事情,博幼不是只做課業輔導嗎?其實沒錯,博幼只做課業輔導,但是,我們在意的是如何把課業輔導做好,任何過程中的困難都應該排除,任何一個環節有問題都該處理,同時也要讓課業輔導能夠達到協助弱勢孩子脫離貧窮與犯罪的目的,所以,如果有任何會妨礙弱勢孩子脫離貧窮與犯罪的阻礙,我們一樣會想辦法排除,別人能做的事情就促使別人去解決問題,別人有限制或做不到的事情(當然要試過才能說限制或做不到),那麼我們就想別的方法突破與解決。

因為目標很清楚,同時障礙也很清楚,只要障礙不排除就無法達成目標,無法達成目標就失去了做這件事情的意義,所以在放棄之前我們都會一直尋找解決的方法與突破點,因為困難是必然的也是早就知道的事情,所以心態早就調整好了,不可能一帆風順,因為哪有可能那麼容易解決,否則也不會大家都束手無策吧!

金庸墨寶被認為另有玄機。 記者何定照/攝影
金庸墨寶被認為另有玄機。 記者何定照/攝影
分享

另外,我很喜歡金庸的武俠小說中有一部武學的基本邏輯與概念就是「有招,就有破」,面對用「槍」的人,主角就用獨孤九劍中「破槍式」,面對用「劍」的人,就用「破劍式」,面對用「氣」的人,就用「破氣式」……等,沒有哪一種武功是天下無敵的,只有「相對無敵,沒有天下無敵」。同樣的,我認為困難亦是如此,所有的困難都是有解的,只是我們有沒有本事找到解決的方法而已!

那麼您應該猜到是哪一部武俠小說了吧!

欲購買者請洽→ https://forms.gle/XQpt6J87AbjxL5DU8

博客來網路書店→ https://www.books.com.tw/products/0010828218

財團法人博幼社會福利基金會→ https://www.boyo.org.tw/boyo/

樂學齋出版社→ https://www.facebook.com/launcheers/

延伸閱讀
回應