樂觀的勇氣/人生真的好難啊!

分享

前陣子無意間和某個媽媽聊天,她自己淡淡的說出自己平常很忙碌,因為家裡有個遲緩兒,平常小孩學一次就會,她的孩子要學千次百次,還不見得會,我一聽愣住了,正想著要怎樣安慰她時,她直接說,其實遇到了就是接受,一開始本來哭了很多很多次,那時候剛好懷了老二,兒子一歲半,有覺得小孩怪怪的,一歲半了還不會說話,連句爸爸媽媽都沒有!

去給醫生看,才發現是遲緩兒,本來想要做詳細檢查,了解到底為什麼會這樣?

醫生說,太耗費時間了,加上就算知道了是基因缺陷也不能怎麼樣,只能持續的陪兒子練習復健以及先幫他規畫好未來的事情。

她和我說,以前到外面都不敢說自己有個遲緩兒,現在慢慢會釋懷,因為想要多了解小孩的未來能夠怎麼規畫,她說她常遇到大家的同情安慰的語言,其實比起這些她更想知道是有什麼好辦法可以讓她的小孩未來有所照應,畢竟有一天,她會老!

我說:你好偉大!

她說:這是母愛,其實有時候也有崩潰的時候,孩子怎麼說也聽不懂,很想要發脾氣,最後總是忍了下來,因為發了也沒有用!

只能一次次的陪孩子練習和面對!

她是個樂觀的媽媽,為了照顧孩子她說她還去做清潔工(是時間可以彈性的),因為小孩放學就需要有人顧,很多工作沒辦法這麼早下班,而她在面臨孩子這樣的情況,接下來又面臨先生意外心肌梗塞也走了!

單親的她一路走來17年,她還笑著和我說,以前覺得三立電視劇演得很誇張,後來自己遇到以後才發現戲如人生,什麼樣的狀況都有!

人生,保持樂觀才能繼續走下去!

和她聊天聊了好久,這個故事讓我很震撼,有時候人生的不如意,端看自己怎麼面對怎麼去想,當你在自怨自艾的時候,你會發現周遭,其實比你更糟的人都有,然而別人都能走過來了?,為何你不行?

將所有的挫折和困難看成平常心很重要,每一步看似挫敗失敗,但實則是訓練你更堅毅的個性,你會發現每次的挫敗,跌的越深你爬起來會越高!

今天看到了林書豪的影片,他說了一句話令我印象深刻:人生真的好難啊!

這麼光鮮亮麗這麼成功的人,實則背後的挫折,多到我們無法想像,當你覺得人生很難的同時,別忘了,這世界上也有千萬個人同時也這樣認為,唯有,堅持到底的人才能走向平坦道路!

成功的人正面思考,失敗的人負面思考,任何一種成功,不見得是金錢事業或是物質,或許克服人生的困境和低潮也是一種成功,在我眼中這個媽媽,就是一個成功者!

她用母愛用時間用耐性去經營她的家庭她的兩個孩子,是個令人敬佩的人!

延伸閱讀
回應