你的活,是為誰而活?

活真
活真
分享

從小到大,社會賦予了我們各種不一樣的角色與期待,然而因為有了這些的冠名,社會上表面的倫理道德被維繫了,人們心中的自我卻也被混淆了。而除了表面上所蒙上的那層“角色”的面具外,有更多屬於他人加上自我期待上的混淆,也因為這樣的混淆,在真實與期待間的拉扯,又是那樣的難以拿捏與定義。而對於那份真實,我一直很擔心在離開那樣的場域時,會是怎麼樣的狀態,尤其是在經歷過那樣的真實時。而確實在離開那樣赤裸的場域回到一般的社會環境時,要戴上的面具卻又是那樣的複雜與沈重,藉此又要如何在那樣的賦予下,活出真實的自我?

角色的真實自我?

一個人的一生中有許多的角色要扮演,同時也有許多該角色的期待要去達成。然而在扮演這些角色的過程中,往往迷失了那一部分的自我,一步一步走向忘記了根本的自己。孝順的孩子;上進的學生;稱職的伴侶;成功的上班族等,沒轉換一個角色就忽視掉那麼一丁點的自我,盡可能壓抑自己來達到社會所賦予的期待。然而話雖如此,在這扮演的途中才最有機會是可以扮演出真實的自己。其中要如何在不壓抑自己的情況下去扮演好那個角色,更是我們所要學習的。在每一個角色中做好該做;在每一個角色中辨識何為自己本質,才可以真正的活出那份屬於自己的真實。

那份屬於你的期待呢?

人在短短的生命中,被塞了滿滿的期待,來自家人、來自朋友、來自自己,真的實際達成的又有哪些呢?達成的那些是自己想要的嗎?背負著這個社會不同期待的我們,融入社會的期間也慢慢的迷失了各種屬於自己的種種,到頭來才發現也許這些根本不是自己所要。曾經我有這樣的一位朋友才華洋溢、聰明伶俐,在班上總是被期待著未來可以考上一間前幾名的大學,成就大事。然而熱愛藝術的她毅然決然的放棄了自己熟悉的外語這塊領域,投入到自己的表演藝術中。而現在的她成為了各家表演藝術工作坊邀請的表演者,四處演出。那你能說她不符合期待嗎?好像也不是。大家期待著她能有些什麼成就,確實她也達成那些期待,其中不同的是她以她自己喜歡的方式達成了。

與人之間的交際也一樣,總是被原始的趨力帶著那樣期待著,期待有個人可以那樣的陪伴、支持,卻忘記了自己最需要的是什麼,任由自己成為那樣不安定的存在。期待著自己的家人、朋友、伴侶可以是那樣的包容,接納那些自己的不完美及任性。於是你開始去嘗試,嘗試著各種的不一樣,期望著在這些嘗試中能不能有些不一樣。然而造就的只是各種不一樣對於自己和他人的傷害,繞了一圈到頭來還是回到自己一個人身上。何不撇開這世界的期待與侷限,緩下來問問自己到底想要什麼。也許結果會是那樣的不一樣、那樣的陌生,也許停下嘗試的你回過頭來,發現其實達成種種的期待並不是那樣的困難,而是允許了自己用不同的方式完成。

每個人即使都知道人生很短,卻都是那樣的放任,放任自己被社會的角色及期待侷限。是啊!也許在這其中有很多的不安定、不確定、害怕等等,然而在這短暫即逝的一生,為何甘願允許自己被壓抑、被埋沒?用自己的方式活出最屬於自己的真實角色;用自己的願意來完成那些的期待,即便過程中可能會有些顛簸,然而消逝的現在,為自己做些不一樣的決定,為自己而活吧!

延伸閱讀
回應