與亡與存 - 面對死亡失落的安寧

前言
前言
分享

「我是那樣地祈求著家人簽下同意書,讓我進來安寧病房」,出自於一位拖著沈重步伐、充滿疼痛的末期病人。

原來這就是面對死亡的感覺啊!在生活之中,我們時常的被提醒著要如何的去珍惜生命、如何的去愛護自己的一切種種,然而又是曾幾何時為了身旁的那些事物而停下腳步?總是為了工作、理性而努力的人們又何得能好好的去把握?每分每秒都在流失的時間,又要如何在理想和現實之間做取捨?一生之中,我們不斷的為了滿足社會的期待而屈服;為了那些被定義的定義而壓抑;更是為了現實而扼殺自己的理想,到頭來卻是在死亡的面前後悔不已。

那些出生到現在所被教導的種種處事地雷、給人戴上的面具、所被期待的那些價值觀等等,在面臨死亡的人面前,一切的答案似乎變得很清楚,似乎在那個此時此刻都變得不是那樣的重要了。我想這就是所謂死亡的真實吧!如同退去外殼的貝殼般,剩下的是那歷經多年磨練,光鮮卻也單純的珍珠:最初的本質。而也是在那當下,一切防衛的外衣也就不如以往那麼厚重了。

死亡帶給人的不僅僅是那份未知的害怕,更是一份對於現實的體悟。那份害怕的背後是什麼?也許是對於未了之事而擔心;為了許久不願面對的事情而憤慨;為了對於社會的遷就而愧疚,而那些遠遠莫過於不能展現真實自我的自己本身。是啊!死亡固然可怕,但或許那對於人們而言就是對於自身的省思。

是時候請出那位藏在內心裡最赤裸、最真實的自己。由他/她來面對生活,僅管剛開始會是那麼一點點的不舒服,但也就因為那樣的不舒服,對於生命,一切都不一樣了。

延伸閱讀
回應