當傻瓜的勇氣 x 傻瓜的價值

當傻瓜的勇氣 ☉當傻瓜的價值

發揮潛能、發揮創造力的重要基礎之一,就是「無論在各種狀況下均能輕鬆以對」。

身心必須皆處於放鬆狀態下才能大大發揮潛能。也就是,打造「放鬆體質」是件非常重要的事。

完成偉大事業的人以及成為某方面的專家,在他們那認真的神情中,總帶著一種放鬆、從容的氣質,而且很多人相當幽默,十分擅長切換模式。也就是說,他們已經打造出放鬆體質,即便在嚴峻、緊張的工作狀態下,依然懂得放鬆之術。這種放鬆體質就是從阻礙潛能發揮的內心框架中解脫出來的狀態。愈能放鬆,愈不會受縛於「不○○不行」、「非○○不可」等各類框架裡,心靈得以自由。

訪問過全世界三千名以上VIP的《福布斯日本》(Forbes JAPAN)副總編輯谷本有香表示,前星巴克CEO霍華.舒茲(Howard D. Schultz)、全球投資家吉姆.羅傑斯(James Beeland Rogers Jr.)等真正獲致大成功的領導者,都具有驚人的「放鬆體質」。因為處在無多餘內心框架的自然放鬆狀態,這些人能夠將多數潛能化為具爆發性的能力,而實際發揮出來。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

打造放鬆體質有一個要點,就是「當傻瓜」。

當然,不是真的要你頭殼壞掉。「當傻瓜」是指放下各種執著與偏見,回到最純真的自己。不逞強,以最自然的狀態自在地表現自己。若能隨時如此自得,就具備能應付各種狀況的放鬆感了。

我有個朋友從年輕就擔任經營者至今。當有新人進公司時,他會先讓他們企畫並執行一些表演活動,觀察他們的企畫過程、練習過程、當天的「投入模樣」,目的之一是看出他們是否具有領導力與團隊合作能力。這位朋友說,這種時候「能當傻瓜到什麼程度」非常重要,「做傻事能傻到什麼程度很重要。這種時候能盡情傻到底的人,一定能進步。」他從長年的經驗中確信,能夠當傻瓜的人,都是純真、創造力高、喜歡挑戰的人。我擔任心理教練,一路幫助很多人發揮潛能,其中有人表現十分突出。例如以推銷員來說,通常業績能提升20~50%,但有人居然提升了十倍,成果太驚人了。這些人有個共同特徵。

那就是擁有「彷彿傻瓜般的純真」。

(*再進一步說,締造驚人成果的人都有個特質,他們的思考和行為不是為自己,而是為別人。)

這種人比較能發揮潛能和創造力,也就是比較容易啟動才能,這是我從經驗中獲得的事實。而頑固、凡事計較道理、拘泥各種形式的人,反而不太能發揮潛能。必須從這裡開始解放,讓自己處於放鬆狀態才行。你是不是彷彿聽到李小龍說「Don’t think, feel!」(別想,去感受!)了呢?任何人都是小時候才比較有這種「純真且放鬆」的傾向吧?那你呢?

長大後,隨著累積各種經驗,堆疊起各種邏輯後,就變得「頑固」了。這是無可厚非的事。我並非否定邏輯,曾經有段時間我也徹底學習「邏輯思考」。我認為用邏輯來組織工作的確很重要。不過,從助人發揮潛能的許多經驗來看,我發現當在發想時、創造時,過於拘泥邏輯的人比較難徹底解放,也就是比較難發揮潛能。事事拘泥邏輯,便難以通達內心深處的感受。運用邏輯能確保結果有一定的穩定性,因此運用邏輯的人往往不知不覺地依賴邏輯;而碰到感性方面的事會失去這種穩定感,也就自然停留在「思考」領域了。這種停留在思考領域的力量會阻礙你進入潛意識。

不管邏輯不邏輯,能一下子進入「純真且放鬆」狀態的人,表示他已經建立起通向潛意識的回路了。

我在為經營高層人士進行心理指導時,發現很多人起初都極度偏向邏輯思考。這也難怪,因為他們都是受過嚴格邏輯訓練的人。但上過幾堂課後,「純真且放鬆」的感覺就出來了,也比較容易覺察與發想;氣氛也是從鏗鏘尖銳,轉為圓融彷彿海納百川般的靈氣氛圍,每個人都提升自己的總經理風範了。像這樣,若能回到「純真且放鬆」的狀態來激發潛能與創造力,「當傻瓜」不就很有價值嗎?

當傻瓜還有另一個好處。

由於放鬆的狀態愈來愈久,過度感到壓力的時刻便愈來愈短。這樣也比較能客觀地看待自己,這不也是好處之一?在人稱「壓力社會」的現代社會中,這是上班族必備的重要素質,也是培養「折不斷的彈性」之訣竅。即便材質再堅硬,只要不具彈性,碰到強大外力便會輕易折斷;反之,材質具彈性的話,即便受到難以承受的強力也不致輕易折斷。傻乎乎且開闊的心胸,可以幫助我們擁有這樣的彈性。這種「當傻瓜」狀態,最近多用「恢復力」(resilience)一詞來表現,是現代上班族非常重要的能力。打造啟動才能的基礎及培養創造力的基礎,就能培養出具有「折不斷的彈性」的心,強化恢復力。

看更多 時報出版《無法創新,是因為你不會發揮潛力:觀察力+質問力+混搭力,用對三大能力,創造工作的最大值》

圖、文/時報出版《無法創新,是因為你不會發揮潛力:觀察力+質問力+混搭力,用對三大能力,創造工作的最大值》
圖、文/時報出版《無法創新,是因為你不會發揮潛力:觀察力+質問力+混搭力,用對三大能力,創造工作的最大值》
分享


延伸閱讀
回應