如何善用「減法」讓感情「加溫」?你可以做這5件事

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

感情不是索求來的,不是誰比較愛誰的角力競爭,也不該摻雜著各種算計,在愛情裡越純粹就越幸福,你可以試著做這5件事,用減法讓感情加溫,幸福總是特別眷顧簡單的人!

1.減少使用3C:

忙碌工作之餘好不容易有相處時間,結果兩個人雖然就坐在彼此身邊,卻有人只顧著自個兒滑手機,不時對著手機呵呵笑,渾然不覺另一個人在他的背後很火,甚至還有人打遊戲打到忘了另一半的存在!

一天只有24個小時,當你花太多時間在3C產品上,必然會冷落另一半,如果無法自我控管使用時間,不妨下載提升專注力的App,它能讓你在一段時間裡專注做事而不去玩手機;另一個方法是多跟另一半到戶外走走,例如逛街、踏青、運動等等,相處要有實質的交流才能增進感情,可別讓3C成為了最強的小三。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

2.捨棄無謂的社交:

我有兩對夫妻朋友,都是因為另一半幾乎天天應酬晚歸,最後鬧到要離婚了!一個是抱怨老公,一個是對老婆不滿,所以愛喝酒應酬或跑趴的可不分男女,真正重要且必要的交際並不會那麼多,說穿了也是自己愛玩罷了。

有關事業的社交要懂得取捨,能夠分辨必要跟非必要的活動,無意義的社交會剝奪伴侶相處的時間,不僅對工作沒有幫助還會讓感情產生嫌隙。此外,你也該跟閨密、哥們設立一個界線,感情再好都不能介入你的伴侶關係,除了閨密變「歸ME」的不倫情事常上演外,有時候周遭人的意見也可能會拆散一對佳偶,感情是兩個人的事,不要有太多觀眾比較好!

3.減少與人攀比:

人外有人,天外有天,總是在羨慕別人或處處比較,覺得自己的另一半不夠優秀,除了比職業、收入、外表、房價,接著還可以比小孩、公婆、岳父母,當然永遠都無法滿足。

當你心中充滿了「不足」的感受,你就會花更多心力去追求金錢名利,因此可能更常加班,甚至有人會變成工作狂,但是賺錢是為了讓彼此有更好的生活,並不是要破壞感情的。建議不要太常關注別人的IG打卡,以為大家天天吃高檔餐廳,時常買限量名牌包嗎?不必去羨慕素昧平生的某人,別忘了你身上也有某人想要的東西呢!

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

4.降低做事標準:

伴侶之間不會對每件事的標準都一樣,例如女生非常愛整潔,可能會覺得男生打掃不夠乾淨,還希望照她的方式來洗衣服,如此一來女生就時常對男生碎碎念,因此就容易發生口角。

也有人會覺得老婆當媽媽做得不夠好,讓老婆倍感壓力,其實只要對方不是擺爛,比較高標的那一方就應該要適度降低要求,每個人的優點及重視的事情並不一樣,他這部分不擅長,但在另一件事卻做得比你好,多一些讓步會讓感情更和諧,否則下一次你看不慣就自己去做吧。

5.減少溝通成本:

成本可分為時間跟金錢,冷戰是最浪費時間成本的方式,只有賭氣而不進行實質的溝通,不但無法解決問題,常常冷戰還會加深彼此的隔閡;另一種是一吵架就會衝動行事,盛怒之下把手機一摔,結果還得破財去修理iPhone,這就是金錢成本。

不要當急凍人也不要做噴火龍,情緒激動的時候很容易說出難聽話,所以你也可以暫時離開現場,等情緒緩和以後再來解決問題,切忌動不動就說分手、離婚,少用負面字眼多用正向引導的方式,一段好的感情是不需要耗費這麼多成本的,你可不是要拍刺激的好萊塢鉅獻啊!

「安娜 / 作家X心之花園命理」臉書專頁

安娜的兩性花園 網站連結

延伸閱讀
回應