和另一半價值觀不同時 該怎麼溝通?

上週末終於開新帳,從年初買到現在,總算是順利開帳。想當初為了買這頂帳篷,夫妻倆吵了無數次的架,幾乎可以說是要鬧家庭革命了。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

我覺得原本的帳蓬又沒壞,陪了我們二十幾露,實在沒必要換新帳。但經過去年聖誕節露營那次「大風吹」的經驗,老公一直有換新帳的想法,想給我們更舒適的露營體驗,覺得孩子大了,換大帳蓬住起來比較舒服,也不必擔心颳風下雨的問題。

價值觀不同,是夫妻衝突最大的主因。我沒有想要聽他的想法,他沒有想要顧及我的感受,我賭氣說出:「好啊!你想買就買吧!」他無奈回應:「好吧!那就不要換了。」但其實兩個人心裡都不開心,我甚至還烙下狠話:「原來我們夫妻的感情,經不起一次的風吹雨打。」(真是戲劇化的台詞XD。)

某天晚上,我們又為了這件事鬧得不愉快,那天是2021年最後一天的晚上,原本兩個人誰也不想跟誰說話,但我突然轉念一想:

「我要帶著這樣的心情迎接新的一年嗎?」

「我到底想要的是什麼?」

「現在這樣真的是我想要的結果嗎?」

冷靜思考過後,我決定先放下自己的觀點,先聽聽看老公的想法。當我一直帶著自己的主觀意識,我根本聽不見老公背後真實的想法。靜下心後,才聽得見對方的聲音,老公緩緩道出他想換帳蓬的原因,以及他做了哪些事前功課。

才發現,原來老公其實早就認真研究了很久,自己做了很多的功課,好幾次想找我討論,我不是在忙翻譯,就是根本不想聽。

我一開始其實很不能理解,為什麼他要花這麼多錢買新帳篷,這男人明明對自己都超級省,自己的衣服破了縫縫補補,連雨傘壞了都可以一修再修。不過後來想想,他其實是對自己省,但只要是買給家人的東西,都一定花錢不手軟,我人生中的第一支I-Phone,也是老公買給我的。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

從這個角度出發,就能理解他的價值觀其實沒有改變,接納別人的價值觀沒有絕對的對與錯,每個人都有各自的信仰,當在婚姻中發現兩人價值觀不同時,可以多了解一下自己,審視自己的價值觀,也要學會了解別人,透過溝通,彼此接納包容,然後互相調整再出發。

我會覺得帳篷還可以用不必換,表面上是「夠用就好」的自我滿足心態,其實底層是基於一種「匱乏心理」,覺得新帳篷好貴,不想花錢換。這一樣沒有對與錯,只是當「豐盛」來臨時,我願不願意「欣然」接受?還是拚命抗拒呢?

當意識到這點後,重新檢視自己的信念,心態自然就扭轉了。感謝老公幫我上的這一堂課,即使是吵架衝突,也不忘了靜下心來調整狀態,重新一再溝通,果然是最佳的靈魂伴侶,總是能破除我莫名其妙的信念,帶領我迎接豐盛。

分享

週末開新帳時,孩子們都興奮得不得了,開心可以住進大帳篷,一起幫忙搭帳篷~原本還擔心氣象報告說會下雨,擔心會遇到開新帳魔咒,但當欣然接納豐盛的到來時,就連新帳魔咒也一併解除,連續兩天都是陽光普照的好天氣。

今天21天豐盛練習的金句是,要練習對自己說:「每一天,每一刻,我要豐盛的活著。

放下不必要的擔憂,接納本自俱足的豐盛~

想看更多育兒經分享嗎?歡迎來我的粉絲專頁按讚喔 和你一樣都是媽

延伸閱讀
回應