最難經營的關係「婚姻」 完整了自己才能獲得幸福!

前陣子和朋友聊到,婚姻,大概是這輩子最難經營的一種關係。就連身處在婚姻中的我,有時也會覺得婚姻好難。難的不是責任,難的不是育兒,難的不是相處,而是在婚姻中重新「認識」自己,找回「真實」的自我。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

在傳統的觀念束縛下,對「為人妻」、「為人母」的女性角色,會有很多的「要求」和「應該」,作為女人就應該以家庭為重,媽媽帶孩子照顧是天經地義,爸爸帶孩子在別人看來就是「好男人」、「好老公」、「好爸爸」,甚至還會被質疑:「那媽媽在幹嘛?怎麼這麼不負責任?把孩子丟給爸爸帶?」久了,在婚姻中的女性,不是落入自我懷疑,覺得自己做得還不夠多、不夠好;不然就是會開始走向自我覺醒之路,作出不一樣的選擇。

女人不只要把家裡照顧好,還不能沒有工作,沒有工作、沒有收入,就會被念「懶惰」、「靠老公養」、「不求上進」;有了工作,忙於工作疏於照顧孩子,又會被念「媽媽只顧自己不顧孩子」,被貼上「不盡責」的標籤。就算選擇毅然決然地離開痛苦的婚姻,也要背負著許多壓力和內心的衝突矛盾,這也難怪生育率會越來越低,試問在這樣的環境下,誰敢結婚?誰敢生孩子?

但我這麼說,並不是鼓勵大家都不要結婚,不要生孩子或是鼓吹離婚。而是回歸到一開始所說的,我們都必須在婚姻中重新「認識」自己,找回「真實」的自我,並且願意勇敢面對自己過去不願意面對的課題,無論是原生家庭信念的衝撞、夫妻之間的觀念磨擦,再一次又一次的爭執中,究竟是能夠走向越磨越合?還是越磨越不合?考驗著婚姻是否有繼續下去的可能性,又或者才能獲得砍掉重練的「重生」機會,學習「斷捨離」的勇氣。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

和很多閨蜜朋友聊天,會發現女孩們心中似乎都有一個「終極」夢想,那就是找到一個理想的對象,共組一個幸福的家庭,這才是所謂的「完整」。即使面對千瘡百孔的婚姻,也寧願犧牲自己,隱忍求全,只為了給孩子一個「完整」的家庭,但什麼才叫「完整」?有爸爸、有媽媽、有小孩才叫完整嗎?

我認為,只有完整了自己,才是所謂的完整。不是誰誰誰的女兒,不是誰誰誰的另一半,不是誰誰誰的媽媽,而是獨立而完整的個體。唯有認清這點了,也才能真正把別人也當成獨立而完整的個體看待,而不是用以「愛」為名的方式來情緒勒索,也才能真正圓滿此生所有人情關係。

深夜和老公聊天,我們討論到其實人這輩子來到世界最大的價值,並不是追求功成名就或家財萬貫,而是圓滿此生所有人情關係。老公問我,那像選擇離婚,也算是圓滿此生的人情關係嗎?我的回答是:「沒有怨念,就是圓滿。即便是離婚,在這段關係中,做足了一切努力,不帶怨念而是祝福,做一個圓滿的結束,讓自己重拾幸福了,那就是所謂的圓滿。」

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

別人的家務事或許不關我們的事,但也是重新檢視自己生活的一次機會。王子和公主結婚,不代表從此過著幸福快樂的生活,因為幸福始終是自己給自己的,別人無法給,也給不起。就像紫嚴導師所說的,我們最該寄託的人是自己,因為我們終其一生離不開自己。唯有完整了自己,無論好與壞都願意坦承面對自己,才能獲得真正的幸福。

道理看似簡單,但真正要做到不簡單,願每個人都能在愛中找到自己,在平凡的生活中感受幸福。

看更多育兒經分享嗎?歡迎來我的粉絲專頁按讚喔 和你一樣都是媽

延伸閱讀
回應